Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

была провести специальные измерения, что­бы выяснить, как изменяется величина гра­дуса меридиана на разных широтах, и тем самым точнее узнать, какова форма Земли. Одновре­менно с Перуанской экспедицией, работавшей возле экватора, измерения на севере произво­дила другая экспедиция, направленная в Лап­ландию. После того как эти работы были закончены (а продолжались они очень долго — около девяти лет), начальник экспедиции Ла-Кондамин отправился в плавание вместе с не­сколькими спутниками-проводниками по р. Ама­зонке от ее верхнего течения до устья. Они плы­ли около четырех месяцев на плоту и проделали путь около четырех тысяч километров. Это было первое путешествие по Амазонке, совершенное ученым-исследователем.

В 1799 г. началось многолетнее путешествие в тропиках Южной Америки молодого немец­кого натуралиста Гумбольдта (см. стр. 338).

«Белые пятна» на картах Африки сравни­тельно мало сократились в размерах на протя­жении XVIII столетия. Картографам были известны главным образом окраины Африки, ее прибрежные земли. На этих землях разбой­ничали колонизаторы.

В глубь Африки европейцам удавалось про­никать только изредка. В конце XVIII в. европейские колонизаторы уже готовились к захвату новых африканских земель. В Англии была создана «Африканская ассоциация» — об­щество для содействия исследованиям внутрен­них областей Африканского материка. Первые экспедиции, снаряженные этим обществом, от­носятся еще к концу XVIII столетия. Важней­шей из них была экспедиция на р. Нигер, ко­торую совершил Мунго Парк, продолживший свои путешествия и в XIX в. (см. стр. 328). В заключение расскажем еще о замечатель­ных русских экспедициях, которые изучали в XVIII в. Каспийское море и многие земли на­шей страны.

Для создания правильной карты Каспийско­го моря много сделали русские экспедиции, снаряженные на Каспий Петром I. В 1715 г. экспедиция Александра Бековича-Черкасского составила близкую к истине карту Каспийского моря. Другая также весьма ценная карта Кас­пия была составлена в 1719 —1720 гг. гид­рографами Карлом Верденом и Федором Ивановичем Соймоновым. В 1726 г. Соймонов обошел все побережье великого озера-моря. Ему принадлежит обстоятельное описание Каспия.

Почетное место в истории географических

исследовании принадлежит научным экспедициям второй половины XVIII столетия, снаряженным русской Академией наук. Эти экспедиции изу­чали и европейскую и азиатскую части нашей страны: и Русскую равнину, и Уральские горы, и Сибирь. Их пути протянулись от Белого до Каспийского моря, от берегов Невы до Байкала и Забайкалья. Мысль о больших экспедициях подобного рода принадлежала М. В. Ломоно­сову. Великий русский ученый сделал много для развития отечественной географии. Долгое время, вплоть до последних дней жизни, он возглавлял Географический департамент Петер­бургской Академии наук. Ломоносов неустанно призывал изучать природу и хозяйство России. Он настойчиво добивался снаряжения Академи­ей наук экспедиций для географического изуче­ния страны. Но это начинание не встретило при его жизни должного понимания и поддерж­ки. Через несколько лет после смерти М. В. Ло­моносова большие академические экспедиции все же были снаряжены. Непосредственный повод для их посылки дали астрономы, которые готовились наблюдать в 1769 г. прохождение Венеры через солнечный диск. При подготовке астрономических экспедиций было решено от­править одновременно в далекие пути ученых-натуралистов для исследования разных частей России, описаний природы, населения, хозяй­ства, поисков полезных растений, металлических руд, минералов и других природных богатств.

Петр Симон Паллас.

Астрономы провели наблюдения в раз­ных пунктах страны над планетой Венерой в день 3 июня 1769 г. и вернулись в столицу.

317