Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Такси из симферополя в евпаторию taxi-evpatoriya-aeroport.ru.

сию в Париж с картами и путевыми записями участника экспедиции Лессепса. Это был един­ственный человек из всех участников экспеди­ции, которому довелось вернуться на родину.

Корабли экспедиции Лаперуза пропали без вести на третьем году после отбытия из Фран­ции. Только спустя 40 лет выяснилось, что они потерпели крушение и погибли близ тихооке­анского острова Ваникоро в группе о-вов Санта-Крус (к юго-востоку от Соломоновых о-вов).

В результате трудов кругосветных морепла­вателей XVIII столетия десятки океанических островов и архипелагов заняли свои места на карте, но достичь последнего континента Зем­ли — Антарктиды — мореплавателям еще так и не удалось.

ВО ВНУТРЕННИХ ОБЛАСТЯХ КОНТИНЕНТОВ

На любой карте мира, начерченной два-три столетия назад, мы найдем обширные «белые пятна» внутри материков Австралии, Африки, Америки и во многих частях громадной Евра­зии. Зачастую эти «белые пятна» не сразу за­метны. Картографы заполняли их в старину по догадкам, произвольно вычерчивая хребты, фантастические озера и реки. Но с каждым столетием карты принимали более близкий к истине вид.

О самом маленьком континенте — Австра­лии — рассказывать почти ничего не придется. В XVIII в. исследование ее ограничивалось в сущности лишь побережьями. Только в конце этого века удалось закончить определение кон­туров Австралийского материка и установить, что Тасмания не полуостров, а остров, отделен­ный от Австралии проливом. Внутренние об­ласти Австралии, ее озера, горные хребты, реки появились на карте уже в XIX в.

Особенно много открытий было сделано в XVIII в. в глубине Североамериканского материка.

Начало этим открытиям положили француз­ские и английские охотники за пушным зверем и торговцы пушниной, проникавшие все дальше на запад от побережья Атлантики к побережью Тихого океана.

Эти «лесные бродяги» красочно изображены на страницах романов американского писателя Фенимора Купера. Появление на географиче­ских картах неизвестных ранее европейцам рек и озер означало обычно, что на этих реках лилась кровь и истреблялись индейские племена. Недаром любимый герой Купера Натаниэль Бампо, друг индейского племени делаваров, прозванный в молодости Зверобоем, а позже — Соколиным Глазом и Кожаным Чулком, говорил, очутившись на берегу одного из прекрасных озер в лесной чаще: «Я рад, что у этого озера еще нет имени... по крайней мере имени, дан­ного бледнолицыми, потому что если они окрес­тят по-своему какую-нибудь местность, то это всегда предвещает опустошение и разорение...»

Из различных путешествий, способствовав­ших созданию правильной карты внутренних областей Североамериканского материка, вы­деляются экспедиции Самуэля Херна и Алек­сандра Макензи. И тот и другой добрались до побережья Северного Ледовитого океана, а Макензи достиг и тихоокеанских берегов. Оба они были служащими английской «Компании Гудзонова залива», основанной еще в XVII в. Эта торговая компания занималась главным образом скупкой пушнины и поисками рудных месторождений. Агенты ее проникали все даль­ше в глубь континента.

В 1789 г. Александр Макензи с небольшим отрядом добрался до Большого Невольничьего озера, которое уже посещали торговцы пушни­ной. Путешественники поплыли на четырех лодках по реке, вытекающей из этого озера. Куда течет эта река, тогда еще не было толком из­вестно, но на некоторых картах ее изображали впадающей в Тихий океан. Плывя в западном направлении, путешественники надеялись вый­ти к Тихому океану. Но неожиданно река круто повернула на север. После долгого и трудного плавания Макензи убедился, что они прибли­жаются к «Великому Северному морю» (Север­ному Ледовитому океану). Наконец, вдали они увидели это море. Провизия была на исходе, и Макензи поспешил в обратный путь. А река, которая перестала быть загадкой для картогра­фов, была названа впоследствии р. Макензи.

В 1792 г. Макензи опять отправился в боль­шой и трудный маршрут. Он пересек с востока на запад весь континент, пройдя свыше пя­ти тысяч километров. Его путь пролегал от р. Св. Лаврентия к оз. Атабаска, оттуда речными дорогами и по суше к Скалистым горам и даль­ше на запад к побережью Тихого океана. Тако­го большого маршрута не совершала в Север­ной Америке в XVIII в. ни одна экспедиция.

Из путешествий, совершенных в Южной Аме­рике, достойна внимания большая Перуанская экспедиция, снаряженная французской Ака­демией наук в 1736 г. Экспедиция должна

316