Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В 1776 г. Кук отплыл в третье путешествие вокруг света. На этот раз главной целью были поиски северо-западного прохода, т. е. пути, соединяющего на севере, в обход Американско­го континента, Тихий и Атлантический океаны. Найти такой путь экспедиция не смогла, но сделала немало открытий, из которых особенно важным было открытие Гавайских о-вов. Хотя эти острова и были уже один раз достигнуты ис­панцами в XVI в., но до плавания Кука они оставались почти неизвестными европейцам.

На самом большом из Гавайских о-вов — о-ве Гавайи — Кук погиб в стычке с местными жителями. Это был выдающийся исследователь, смелый моряк, но, подобно многим другим от­крывателям заморских земель, служил коло­низаторам, объявляя открытые им побережья Австралии и тихоокеанские острова владением английской короны.

По-иному вел себя в кругосветном плавании (началось в 1785 г.) французский моряк Франсуа Лаперуз. В путевом дневнике его находим такие необычные для того времени размышления: «Каким образом такая случайность, как посе­щение чужеземного корабля, может послужить основательным поводом к тому, чтобы отнять у злополучных островитян землю, которой с не­запамятных времен владели их предки, орошая ее своим трудовым потом . Этот обычай европейских мореплавателей в высшей степени нелеп».

Жан Франсуа Лаперуз.

Лаперуз не стал следовать такому обычаю.

Экспедиция Лаперуза продолжала уточнять карту тропической Океании, занималась иссле­дованиями тихоокеанского побережья Север­ной Америки и Азиатского материка. Путешест­венник плавал у берегов Сахалина (ошибочно принятого им за полуостров), вдоль Курильских о-вов, побывал и на Камчатке. Из Петропавловска-Камчатского Лаперуз послал через Рос-

Вид острова Таити. Во время плаваний в южной части Тихого океана Кук останавливался на этом острове.

315