Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вые плавания европейцев — сравнительно позд­няя глава этой истории. Но в результате этих плаваний впервые создается географическая карта Тихого океана в целом, со всеми его ост­ровами и архипелагами.

В XVIII в. в наиболее значительных пла­ваниях все чаще принимают участие ученые. Астрономия вооружает мореплавателей более точными способами определения географиче­ских координат, неизвестными в прошлом Колум­бу и Магеллану и их ближайшим последова­телям.

Что касается правительств европейских дер­жав и торговых компаний, снаряжающих тихо­океанские экспедиции, то создание карт и от­крытие новых земель интересует их по вполне определенным причинам. Ими движет жаж­да наживы, желание получить доступ к бо­гатствам далеких стран, неизвестных еще ев­ропейцам.

Кругосветные плавания в XVIII в. были еще настолько трудными, долгими и опасными, что о каждом из них сохранилась в истории мореплавания прочная память. Большими географическими открытиями и исследованиями особенно замечательны путешествия англий­ского мореплавателя Джемса Кука, а также французских моряков Луи Антуана Бугенвиля и Жана Франсуа Лаперуза.

Первое французское кругосветное плавание под командованием Бугенвиля в 1766—1769 гг. примечательно тем, что в нем принимали уча­стие ученые. Экспедиция сделала много откры­тий в тропических водах Тихого океана. Среди них был и вторично отысканный (спустя 200 лет после открытия его испанцем Менданьей) архипелаг — Соломоновы о-ва. Самый крупный остров этого архипелага назван именем Буген­виля. Побывала экспедиция и на о-ве Таити (годом ранее на нем побывал английский море­плаватель Уоллис). Бугенвиль красочно описал прекрасную природу острова и своеобразный быт таитян.

Жители Таити были искусными моряками и совершали далекие плавания к другим остро­вам. «Во время такого плавания, дальность ко­торого иногда превышает 300 лье (т. е. более 1350 км), земля совсем теряется из виду. Днем компасом им служит Солнце, а ночью — звез­ды, которые между тропиками всегда чрезвы­чайно ярки»,— рассказывает Бугенвиль.

В 1768 г., когда продолжала еще путешест­вовать французская экспедиция, от берегов Англии отплыл небольшой трехмачтовый па­русник «Эндевор» под командованием Джемса

Кука. Это было первое из прославивших его кругосветных плаваний. Объявили, что корабль уходит в экспедицию в Тихий океан для астро­номических наблюдений над прохождением пла­неты Венеры через солнечный диск.

Но, кроме этого официального задания, Кук получил еще и другое, которое английское пра­вительство предпочитало не разглашать, чтобы не привлекать к экспедиции внимания соперни­чающих держав. Главной целью его путешест­вия было открытие и присоединение к британ­ским владениям «Терра Австралис Инкогнита», все того же неведомого Южного материка, ко­торый на протяжении столетий тщетно разы­скивали испанцы, португальцы, голландцы, а позднее англичане, французы...

Путешествие Кука длилось три года. Он завершил открытие Новой Зеландии, начатое еще за сто лет до него голландской экспедицией

Джемс Кук.

Тасмана. Обойдя вокруг северного и южного островов Новая Зеландия, Кук тем самым окон­чательно доказал, что это островная суша, а не выступ неведомого Южного материка, как не­когда думал Тасман. Экспедиция впервые на­несла на карту восточное побережье Австралии к югу от 38° с. ш. и сделала ряд других откры­тий. Но таинственного Южного материка, ускользавшего сотни лет от настойчивых искате­лей, мореплаватель не нашел. Очевидно, ро­зыски надо было вести где-то южнее. И вот в 1772 г. Кук отправился снова в путь на по­иски неуловимого континента.

313