Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

северо-западной части Американского конти­нента, в особенности для создания правиль­ной географической кар­ты Аляски.

С 1785 по 1793 г., восемь лет, проводила исследования в Аркти­ке и в северной части Тихого океана экспеди­ция И. И. Биллингса — Г. А. Сарычева. Выдаю­щийся гидрограф Сарычев составил на их ос­новании ценные карты и описания Алеутских о-вов, отдельных частей Берингова и Охотского морей, побережья се­веро-восточной Сибири и берегов Аляски. Опи­сания многолетних трудов экспедиции, сделан­ные Сарычевым, послужили образцом для рус­ских мореплавателей позднейшего времени.

Во второй половине XVIII в. в водах север­ной части Тихого океана появляются англий­ские и французские суда, совершающие круго­светные плавания. Но об этих замечательных плаваниях расскажем особо. Большинство пла­ваний вокруг света в XVIII в. сопровождалось большими открытиями не столько на севере, сколько в тропиках и в умеренных широтах Тихого океана.

ВОКРУГ СВЕТА И В ПОИСКАХ ЮЖНОГО МАТЕРИКА

Ряд тихоокеанских островов и архипелагов посещались экспедициями уже в XVI и XVII столетиях и были нанесены на карту. Но неред­ко эти земли снова терялись, так как их откры­ватели еще не умели точно определять геогра­фическое положение найденных островов. Ши­роту уже издавна устанавливали приблизитель­но верно. При определении же долготы ошибки нередко достигали многих сотен километров.

На картах, особенно Тихого океана, было не­мало неразберихи. Пользуясь этими картами, мо­реплаватели, например, около двухсот лет тщет­но разыскивали Соломоновы о-ва. Точно опре­делять долготу научились лишь в XVIII в.

С этих пор затерявшиеся в Тихом океане

Маршрут плавания Г. И. Шелихова.

острова постепенно занимают свои места на гео­графической карте. Открываются новые архи­пелаги, на которые не ступала еще нога евро­пейца.

Но на какой бы крупный остров ни высажи­вались европейские моряки, везде они были не первыми, а вторыми. Их встречали острови­тяне, давнишние обитатели этих земель. До сих пор ученые отвечают по-разному на запу­танный и сложный вопрос, откуда впервые при­шел человек к островам Тихого океана.

Так, например, о-в Пасхи, который европей­цы впервые посетили еще в XVIII в., с тех пор и вплоть до нашего времени возбуждает споры ученых.

В 1722 г. голландский мореплаватель Якоб Роггевен в поисках неизвестного в то время Южного материка достиг берегов одинокого острова, расположенного в полутора тысячах миль от побережья Южной Америки. Он назвал эту землю о-вом Пасхи. С удивлением Роггевен и его спутники заметили на берегу громад­ные статуи, в пять-шесть раз превышающие рост человека. Кто и когда их высек из камня и какими орудиями воздвиг на этом маленьком клочке суши, затерявшемся среди водной пусты­ни? И до нашего времени эта тайна не разгада­на до конца. Эти удивительные памятники, уцелевшие на острове, наглядно свидетельству­ют о том, что история открытия человеком земель среди Тихого океана уходит в глубь многих столетий и что далеко не все страницы этой истории полностью прочитаны и поныне. Пер-

312