Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Первое постоянное русское поселение в Америке на острове Кадьяк, основанное

Г. И. Шелиховым.

Великому русскому ученому принадлежит специальная работа, в которой он обосновал возможность плавания из Северного Ледовито­го океана в Тихий. Она называется «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию». Эта работа да­леко опередила свое время. В ней Ломоносов впервые научно разработал идею открытия и освоения Северного морского пути. Он сделал выдающиеся по своему значению для науки выводы о свойствах и происхождении полярных льдов и о других особенностях арктической природы. Не подтвердилось только предполо­жение Ломоносова, что в глубине полярного бассейна, вблизи полюса, летом отсутствуют тяжелые льды. Уже в самом конце XIX столе­тия было установлено, что Северный Ледовитый океан покрыт льдами и в своей центральной части.

В истории открытий осталась память о двух плаваниях в 60-х годах XVIII в. под началь­ством В. Я. Чичагова. Замысел этих плаваний принадлежит М. В. Ломоносову. Цель их со­стояла в том, чтобы пройти от Архангельска на север в глубь Центрального полярного бас­сейна и далее плыть по «Северному океану» в Тихий океан до самой Камчатки. Пробиться на север дальше 80°30' с. ш. Чичагову не уда­лось, но и эта широта была впервые достигнута парусными кораблями.

Во второй половине XVIII столетия на карту наносятся новые земли и в северной части Ти­хого океана. К Алеутским о-вам приплывают один за другим русские мореходы, промышля­ющие песца и морского котика. Они открывают все новые острова и целые островные группы, принадлежащие громадной Алеутской гряде, которая, как известно ныне, протянулась более чем на 1800 км. По имени одного из таких море­ходов — Андреяна Толстых — большую груп­пу островов стали называть Андреяновскими. Продолжает открытие Алеутских о-вов специ­альная экспедиция Креницына и Левашова в 1766—1769 гг.

Русские промышленники достигают и круп­ного острова Кадьяк, расположенного близ побережья Аляски. В 1783 г. купец Григорий Иванович Шелихов основал на Кадьяке посто­янное русское поселение, а затем приступил к созданию поселений на самой Аляске.

Так началось присоединение Аляски к рос­сийским владениям. Г. И. Шелихов, а также Александр Андреевич Баранов, назначенный в конце XVIII в. главным правителем Русской Америки, сделали многое для исследования

311