Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ские о-ва. Путешественники несколько раз встречали островитян.

А цинга свирепствовала все сильнее. Тяже­ло заболел ею и шестидесятилетний Беринг.

Корабль потерял ориентировку.

«.. .Мы испытывали самые ужасные бедствия... наш корабль плыл как кусок мертвого дерева, почти без всякого управления, и шел по воле волн и ветра, куда им только вздумалось его погнать»,— так лейтенант Ваксель описал тра­гическое плавание «Св. Петра».

Наконец, увидели землю, которую ошибочно приняли за Камчатку. Корабль потерпел круше­ние на подводных камнях возле этой земли. Кое-как высадились на берег. Вскоре выяснилось, что мореплаватели попали на необитаемый остров. На нем они провели мучительную зи­мовку. Беринг умер еще в начале ее. Впослед­ствии остров был назван именем Беринга, а вся группа островов, в которую он входит,— Командорскими.

Летом оставшиеся в живых люди разобрали на части поврежденный корабль и построили из них небольшое судно, на котором в августе 1742 г. добрались наконец до Камчатки.

Завершив плавание к американской земле,

Степан Петрович Крашенинников.

Чириков составил карту северной части Ти­хого океана. Экспедицией были открыты северо-западное побережье Америки, острова и архи­пелаги, проложен морской путь от Камчатки в Японию и исследован п-ов Камчатка. Началь­ником отряда по изысканию пути в Японию был М. П. Шпанберг.

Изучением Камчатки занимался Степан Петрович Крашенинников, создавший труд «Описание земли Камчатки». Путешествия Крашенин­никова — примечательная страница в истории исследований нашей Родины. Ему довелось одному около четырех лет странствовать по громадному Камчатскому п-ову, изучая его удивительную природу: курящиеся сопки, го­рячие источники, реки, в которые несметными косяками заходит с моря рыба. Путешествен­ник стал другом ительменов, издревле населяв­ших Камчатский край. Он описал в своей книге их жизнь, нравы, обычаи. Труд Крашенинникова о Камчатке был одним из самых замеча­тельных географических произведений XVIII в. Он не потерял своего значения и до сих пор.

Вторая Камчатская экспедиция продолжа­лась в общей сложности десять лет, с 1733 по 1743 г. Не только в XVIII, но и в XIX в. трудно назвать какую-либо еще экспедицию, такую важную по достигнутым результатам.

Во второй половине XVIII в. карта Арктики и северной части Тихого океана пополняется результатами новых исследований и открытий. На карту Арктики наносится Новосибирский архипелаг, известия о котором впервые были получены еще в 1710—1712 гг. от якутских казаков Вагина и Пермякова (они побывали на одном из этих островов, позднее названном Большим Ляховским).

В начале 70-х годов XVIII в. на этих остро­вах несколько раз бывал промышленник Иван Ляхов. По его имени южная часть архипелага получила название Ляховских о-вов.

Совершаются в это время и открытия неиз­вестных ранее частей побережья другого арк­тического архипелага — Новой Земли, южный остров которого уже много столетий назад был известен русским поморам. Около 1760 г. кормщик зверобойного судна Савва Лошкин обогнул Новую Землю с севера. В 1768—1769 гг. ее изучал штурман Федор Розмыслов.

Крупнейший ученый XVIII в. Михаил Ва­сильевич Ломоносов писал о важности иссле­дований Арктики, о том, что русским мореходам надлежит проторить путь через северные моря в Тихий океан.

Глубоким убеждением, что Северный мор­ской путь будет открыт русскими мореходами, проникнуты поэтические строки Ломоносова:

Напрасно строгая природа

От нас скрывает место входа

С брегов вечерних на восток.

Я вижу умными очами,

Колумб Российский между льдами

Спешит и презирает рок.

310