Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Петропавловская гавань на Камчатке (старинный рисунок).

цингой. Зато мореплаватели сделали много открытий. Они видели тихоокеанскую окраину Америки, где к берегу подходили громадные горные хребты с обрывистыми снежными пиками, с ледниками, спускающимися к самому морю. Они видели не нанесенные на картах Алеутские о-ва, повстречали на них алеутов — народ, не известный европейцам до Второй Камчатской экспедиции. Алеуты с лицами, раскрашенными черной краской, в шляпах из древесной коры и рубашках, сшитых из китовых кишок, подъез­жали к кораблю на обшитых тюленьей кожей байдарках.

В октябре 1741 г. корабль подошел к Авачинской бухте. Это было торжество мореходного искусства, мужества и воли людей. Большая заслуга в этом принадлежала командиру судна Чирикову, обеспечившему успешное плавание.

А вестей о корабле «Св. Петр» не бы­ло еще около года. Какие же испытания вы­пали на долю находившихся на нем моряков?

«Св. Петр» достиг американского берега 17 июля 1741 г. на широте 58°14'. Мореплаватели увидели на берегу горные хребты со снеж­ными вершинами. Самую высокую вершину они назвали горой Св. Ильи (это одна из самых вы­соких вершин в Северной Америке). Двое суток корабль медленно плыл вдоль побережья, а затем натуралист Стеллер высадился на неболь­шой остров Каяк. Беринг разрешил ему про­вести на острове только шесть часов. Натура­лист упрекал позже Беринга за поспешность, с которой тот отправился в обратное плавание. Но и за немногие часы пребывания на американ­ской земле Стеллер успел сделать множество наблюдений над растительностью и животными острова. Обнаружил он и покинутое жилище людей — землянку в лесу.

Началось обратное плавание, оказавшееся несчастливым. Корабль попадал и в шторм, и в туманы, моряки болели цингой, многие из них умирали. Первым умер матрос Никита Шумагин. «Св. Петр» находился тогда у не­известных ранее островов. Эти острова морепла­ватели назвали в память умершего Шумагинскими. На пути были открыты и другие Алеут-

309