Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Имена участников Великой Северной экспедиции увеко­вечены во многих географических названиях. На картосхеме нанесено несколько таких названий на п-ове Таймыр. На этом полуострове есть и берег Харитона Лаптева, найдите его в атласе на географической карте.

мовка близ устья р. Оленек. А потом снова плы­ли к восточному побережью Таймыра, пока путь судну не преградили льды. Обессиленный же­стокой болезнью — цингой, Прончищев погиб на обратном пути к месту прежней зимовки. Умерла и его жена, стойко переносившая все тяготы и лишения. Командование отрядом принял штурман Семен Челюскин.

В 1739 г. дубель-шлюпка вновь вышла в мо­ре с целью пройти от Лены до Енисея. Отрядом командовал вновь назначенный лейтенант Харитон Лаптев, помощником его был Челюскин. И опять короткое летнее плавание и долгая томительная зимовка (возле устья р. Хатан­ги). И снова плавание pi неравная борьба со льдами близ побережья Таймыра.

Последняя, самая трудная часть героической эпопеи наступила, когда дубель-шлюпка погиб­ла. Потерпев кораблекрушение, люди перета­щили на берег по льду уцелевшие грузы. Было решено продолжать работу. Так постепенно возникала на карте линия Таймырского по­бережья.

Семь лет спустя после начала работы по опи­санию берега на запад от Лены появился на карте крайний северный мыс Азиатского мате­рика. Его достиг штурман Челюскин. Он шел к нему с двумя спутниками от устья р. Хатанги. Скользили по снегу запряженные собаками

нарты. Каждый день появлялись новые записи в путевом журнале Челюскина. «Туман велик, что ничего не видно»,— говорилось в одной из них. «Мятель великая...» — читаем в другой. Но и в туман, и в пургу, и в лютый мороз, изо дня в день повторялись в дневнике скупые слова: «Поехали в путь свой».

Наконец, 8 мая 1742 г. Челюскин записал, что достигнут мыс, дальше которого берег по­ворачивает на юг. В XIX в. этому мысу было присвоено имя его открывателя, и на карте с той поры он известен под названием мыс Челюскин.

Большим подвигом участников тихоокеан­ских отрядов было достижение Американского материка. Постройка кораблей для этого плава­ния затянулась на годы. Наконец, летом 1740 г. спустили на воду в Охотской гавани пакетботы «Св. Петр» и «Св. Павел». Ранней осенью кораб­ли отправились к Камчатке, обогнули южную ее оконечность и вышли в обширную и удобную для стоянки судов Авачинскую бухту на восточ­ном берегу полуострова. На берегу этой бух­ты во время зимовки был заложен город и порт Петропавловск, названный так в честь кораблей.

5 июня 1741 г. корабли вышли в дальнее плавание. Пакетботом «Св. Петр» командовал Беринг. На борту его находился и натуралист Вильгельм Стеллер, посланный для участия в этом плавании Петербургской академией наук. Пакетботом «Св. Павел» командовал Чириков. Совместное плавание кораблей продолжалось около трех недель. Потом они потеряли из виду друг друга. Судьбы их сложились по-разному.

«Св. Павел» достиг Америки первым. В ночь на 16 июля под 55°36' с. ш. моряки после полу­тора месяцев плавания увидели наконец го­ристый берег.

Это был один из островов, расположенных возле материка. Высадиться на американской земле не удалось. Посланная с людьми шлюпка не вернулась. Тщетно ждали возвращения и второй (последней на корабле) шлюпки, от­правленной на розыски пропавших людей. Очевидно, обе лодки погибли в водоворотах, образуемых течением в этих местах.

У Чирикова и его спутников, лишившихся части экипажа, не было возможности попол­нить запасы пищи и пресной воды, однако им все же удалось проделать обратный путь от аме­риканского берега до Камчатки. Путь был тя­желым: приходилось голодать, собирать во время дождей стекающую с парусов воду для утоления жажды, бороться со штормами и

308