Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
ик вулкан бонус 500

Маршруты экспедиций Беринга и Чирикова.

ли настолько близко к его северо-западной око­нечности (ныне мыс Принца Уэльского), что разглядели эскимосские юрты на берегу.

Об этих открытиях стало известно в столице не сразу. В то время как они совершались, в Пе­тербурге подготавливали новую экспедицию. Ее участникам в числе прочих заданий было поручено найти путь от Камчатки к американ­скому берегу. Экспедицию назвали Второй Камчатской. Начальником был назна­чен снова Витус Беринг, а его помощником — Чириков. Кроме плавания в водах Тихого океа­на, экспедиции предстояли и совсем иные маршруты.

Нужно было нанести на карту весь северный берег страны: от Архангельска до устьев Оби, Енисея, Лены и Колымы и еще далее на восток, к землям Чукотского края. Десять лет продол­жались эти работы. Для их выполнения участ­ники экспедиции были разделены на отряды.

Имена многих руководителей и участников этих отрядов навсегда вошли в историю геогра­фических исследований и открытий. Среди них

лейтенанты Степан Малыгин и Алексей Скура­тов, обогнувшие с немалыми трудностями п-ов Ямал, Дмитрий Овцын, который достиг с мо­ря устья р. Енисея в обход Гыданского п-ова. В их числе Василий и Мария Прончищевы, Харитон и Дмитрий Лаптевы, Семен Челюскин и другие участники Великой Северной экспеди­ции (так нередко ее называют ныне историки).

Из множества исследований и открытий, со­вершенных участниками экспедиции, расскажем о достижении самой северной точки Азии на побережье Таймырского п-ова. К побережью, где находится это место, добирался отряд, который должен был составить описание берега на запад от Лены. Работа этого отряда, как и других, про­должалась ряд лет. Она требовала от людей вы­держки, самоотверженности, настойчивости.

Путь к Таймыру начался в 1735 г. на дубель-шлюпке «Якутск». Командиру отряда Василию Прончищеву сопутствовала его жена Мария — первая женщина, участвовавшая в научной арктической экспедиции. Меньше месяца дли­лось плавание, почти год заняла тяжелая зи-

307