Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ландию, запретил останавливаться. Корабль повернул в открытое море. Достигнув Гренландии, Бьярни вер­нулся затем на родину и рассказал о землях, виденных на западе. Под влиянием его рассказа в 1000 г. Лейф Счастливый, сын открывателя Гренлан­дии Эйрика Рыжего, решил пуститься на поиски земель на западе и первым из жителей Старого Света вступил на американскую землю. Так, почти за пятьсот лет до Колумба была от­крыта Америка. Умаляет ли это славу

великого путешественника Христофо­ра Колумба? Конечно, нет! Ведь от­крытия норманнов не имели историче­ского значения: они были случайными и остались без последствий. Вот по­чему ученые справедливо считают, что славу Колумба не может затмить ни Бьярни, видевший побережье Амери­ки, ни Лейф, ни какой-либо рыбак с берегов Европы, которому, быть может, удалось повидать американ­скую землю до великого путешест­венника — Колумба.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ XVIII ВЕКА

Географические открытия, о которых здесь рассказывается, были сделаны морскими и су­хопутными экспедициями XVIII столетия. Экс­педиции отправлялись в дальние пути из разных стран, снаряжались с различными целями, шли и плыли но разным маршрутам. Общим у всех них было одно: они помогали создавать точную карту Земли.

А Земля два с половиной века назад пред­ставлялась географам далеко не такой, какой она теперь изображается на любой географиче­ской карте. Даже контуры частей света не могли тогда быть нанесены на карту достаточно точно. Внутри материков оставалось множество «белых пятен». Загадки таил крайний север, загадочен был крайний юг. Много тайн хранил Тихий океан.

В представлениях картографов о южной части земного шара и после открытий Тасмана оставалось еще много путаницы, вызванной до­гадками о громадном континенте «Терра Австралис Инкогнита».

Изображение северной части Земли достав­ляло картографам не меньше хлопот. Одни изображали у Северного полюса сушу, другие — океан, свободный ото льдов. Северный берег Азии наносили на карту по-разному, где по догадке, где по сведениям, полученным от рус­ских землепроходцев XVII столетия — каза­ков, промышленников, служилых людей. Тихо­океанское побережье Северной Америки при­мерно наполовину оставалось еще неизвестным (достоверные сведения были только о его юж­ной половине).

Так выглядела географическая карта к на­чалу XVIII столетия.

В АРКТИКЕ И В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА

В создании карты арктических и тихоокеан­ских земель великая заслуга принадлежит рус­ским геодезистам и морякам XVIII в. Они опи­сали все северные берега нашей Родины, нанес­ли на карту побережья Аляски, пролив, отде­ляющий Азию от Американского материка, мно­гие острова и архипелаги.

Первые десятилетия XVIII в. в России — это время петровских преобразований, которые способствовали росту промышленности и торгов­ли, развитию отечественной науки. В то время Петр I создает русский морской флот. Россия получает выход к Балтийскому морю, ведутся энергичные поиски новых морских торговых путей.

От казака-землепроходца Владимира Атласова в столицу приходят вести о почти неизвест­ных еще камчатских землях. Атласов совершил в 1697 —1699 гг. поход на Камчатку, о которой узнал от побывавших там раньше казаков. Он основал на Камчатке первое русское поселение. Он же сообщил о виденных им вдалеке островах: это была северная оконечность Курильской гряды.

Миновало немногим более десяти лет, и к северной части Курил приплыли с Камчатки казаки. Их начальник Иван Козыревский дваж­ды побывал на Курилах (в 1711 и 1713 гг.) и составил примерный «чертеж» неизвестного для картографов архипелага. А еще около десятилетия спустя первые русские геодезисты, побывавшие на Тихом океане,— Иван Евреинов и Федор Лужин — начертили карту, на кото-

305