Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

явил колониями Англии (см. стр. 312). Таким образом, проблема Южного материка в поло­вине XVII в. еще не была разрешена. Оставались неизвестными до конца XIX в. пространства на крайнем юге земного шара, за 55-й парал­лелью.

Великие географические открытия осуще­ствляли в то время, когда в экономически более развитых странах Западной Европы скла­дывался капиталистический способ производства и возник класс капиталистов. Первоначально это были купцы, наживавшие капитал на торговле, крупные феодалы-землевладельцы, использо­вавшие даровой труд рабов, верхушка прави­телей церкви, разбогатевших на торговых операциях, монастырских землях и поборах с одурманенных религией людей. Все они жад­но искали источники и способы еще большего обогащения. Военные походы против арабов (мавров) благословлялись и субсидировались главой католической церкви папой римским. Ожидая крупные доходы, влиятельные духов­ные лица и банкиры помогали организовывать плавания Колумба. Испанские король и коро­лева помогали снаряжать корабли Магеллана. К пиратским действиям Дрейка благосклонно относилось английское правительство. В орга­низацию многих английских экспедиций для поисков морских путей на Восток вкладывали свои средства купеческие компании. Жажда наживы толкала и самих мореплавателей в неизвестные дали, хотя часто это было связано с риском сложить голову. Эпоха географиче­ских открытий была вызвана экономическими причинами. В результате ее некоторые госу­дарства захватили громадные территории в качестве колоний, сделав их источником невиданных богатств. Надеясь на обогащение, в колонии хлынули потоки переселенцев. Ко­лонизаторы поработили и истребили миллионы местных жителей в Новом Свете и в странах Востока. Африка была превращена в «запо­ведное поле охоты» на негров. Миллионы

несчастных людей, закованных в кандалы и колодки, были переброшены как живой то­вар работорговцами1 через Атлантический океан в Америку, на плантации колонизато­ров. С открытием новых земель и захватом колоний изменились экономические отноше­ния между соперничавшими колониальными державами, возникли новые мировые торго­вые пути.

Великие географические открытия нанесли сильное поражение церкви. Они воочию по­казали людям ложность религиозных сказок о Земле, ее устройстве, о сотворении ее богом. Передовые ученые стали выступать против учения церкви, против религии. «Те­перь,— писал в XIX в. Фридрих Энгельс, — перед взором естествоиспытателей лежал весь мир», и он не укладывался в догматы «священ­ного писания». В XVI в. Н. Коперник опубли­ковал свое учение о солнечной системе и дви­жении планет вокруг Солнца, в XVII в. были объяснены основные законы движения планет (небесная механика). Появилась возможность объяснить такие сложные вопросы, как смена дня и ночи, продолжительность их на разных широтах, смена времен года и т. д. Хотя цер­ковные и иные мракобесы жестоко боролись с носителями истинно научных знаний, пре­давая проклятию и сожжению научные книги, объявляя их еретическими, заточая ученых в подземелья и сжигая их на кострах, все же наука наносила религии все более сокрушитель­ные удары. Лишь самые темные, невежествен­ные люди еще оставались (и до сих пор в капи­талистических странах многие остаются) одур­маненными религиозными небылицами. Одна­ко именно в эпоху великих географических открытий наука восстала против церкви. В эту эпоху громадные успехи сделали мно­гие науки о природе — астрономия, физика, химия, биология и др.

Кто открыл Америку?

«Америку открыл Колумб» — это известно каждому школьнику. А между тем за пять столетий до Колумба в Америке побывали норманны, лучшие мореходы средневековой Европы.

В IX в. норманнские викинги от­крыли и колонизовали о-в Исландия. Эйрик Рыжий в 982 г. открыл самый крупный на земле остров — Гренлан­дию. Около 987 г, из Исландии в Гренландию направился исландский море­ход Бьярни с дружиной.

Путь к Грен­ландии был еще плохо знаком норман­нам. Вместо Гренландии Они поплыли далеко на запад и увидели неизвест­ную землю, покрытую лесом. Это были берега Америки или острова Ньюфаунд­ленд. Спутники Бьярни решили, что нужно пристать к берегу, но Бьярни, который хотел поскорее попасть в Грен-

1 Работорговля на рынках в Южной Америке про­должалась и в начале XIX в.

304