Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вскоре же после похода Ермака (1581 — 1583) в низовьях Оби были построены Березов­ский городок и Обдорск (ныне Салехард), а через семь лет на р. Таз — Мангазейский острог. Долгое время они служили портами для отправки пушнины морем в Архангельск, а оттуда в Москву. В начале XVII в. русские мореплаватели уже нередко доходили до устья Енисея и до р. Пясины. Тем временем русские землепроходцы продвигались на восток и по су­ше, и по рекам Зауралья. Они прошли всю За­падную Сибирь до Енисея.

В 1622—1623 гг. от Енисея прошел вверх по р. Нижней Тунгуске отряд землепроходца Пенды, перевалил через водораздел и вышел на р. Лену. В 1632 г. енисейский сотник Петр Бекетов заложил Якутск, а через 10 лет отряды казаков спустились до устья Лены; отсюда Ребров прошел морем на запад до р. Оленек, а Перфирьев — на восток до р. Яны. Вскоре кочи землепроходцев стали доходить до р. Анабар, а на восток — до Индигирки. «Служилый человек Михаил Стадухин со това­рищи» прошел к устью Колымы и в 1644 г. заложил Нижне-Колымский острог. Самый трудный участок Северного морского пути в обход Таймырского п-ова был пройден неиз­вестной морской экспедицией около 1620 г. Остатки зимовья этой экспедиции были найдены полярниками в 1940 г. на о-ве Фаддеевский и на материке в заливе Симса. Тут были развалины хижины, остов судна, посуда (медные котлы), морские приборы (маточка, т. е. компас), ножи, много монет начала XVII в. и даже обрывки полуистлевшей «жалованной грамоты». Кто именно, куда и с какой целью шел морем на восток — пока еще не разгадано.

Открытие последнего участка Северо-Во­сточного прохода в Тихий океан связано с именами Семена Дежнева и Федота Попова. Дежнев был «служилый человек». Он около 20 лет скитался по Сибири, большей частью как надсмотрщик за сбором ясака в казну, не раз участвовал в боях с чукчами, был ранен их стрелами, не раз зимовал в трудных усло­виях, терпел нужду и голод.

Федот Попов служил в приказчиках у мос­ковского купца Усова и заботился о его инте­ресах в Сибири. На его средства в 1647 г. он снарядил в плавание на восток от Колымы четыре коча. В этом походе участвовал и Семен Дежнев. Плавание было неудачным: непрохо­димые льды преградили путь. В следующем году (1648) было снаряжено семь кочей с командой 90 человек. Вскоре два коча были

разбиты льдами во время бури. Люди вышли по льдам на берег, но все погибли от голода и в стычках с коряками. Другая буря отбила еще два коча, и они пропали без вести. Воз­можно, что их отнесло к берегам Америки. Когда оставшиеся три коча дошли до мыса «Большого каменного носа», о скалы разбился еще один из них. Люди едва спаслись и разме­стились на уцелевших кочах Дежнева и По­пова. Коч Дежнева за мысом повернул к югу; после жестокого шторма его выбросило на берег у скалистого подножия Корякских гор.

Семен Дежнев.

«А было нас на коче всех двадцать пять человек,— рассказывал потом Дежнев.— И по­шли мы все в гору, сами путь себе не знаем, холодны и голодны, наги и босы... И с голоду мы, бедные, врозь разбрелись». Двенадцать человек дошли до р. Анадыри и с великими лишениями перезимовали в ее устье. В следую­щем году Дежнев нашел близ устья реки бо­гатые залежи моржовых бивней — в те времена дорогого товара.

Коч Попова отнесло бурей далеко к югу. Он высадился на Камчатке и зимовал в устье р. Камчатки, а потом ушел в море. Кочи Дежнева и Попова прошли из Ледовитого оке­ана в Тихий океан проливом, ныне носящим имя Беринга.

Русские мореходы и землепроходцы обсле­довали, таким образом, все северное побережье Евразии и омывающие его моря, сделав этим немалый вклад в летопись великих географи­ческих открытий, фактически разрешив про-

302