Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и 7 спутниками) в шлюпку и оставила во льдах на верную гибель.

В последующее время вплоть до 30-х годов XVII в. отважные мореходы Т. Баттон, Р. Бай-лот, В. Баффин, Т. Джемс, Л. Фокс настой­чиво, но безуспешно отыскивали пролив в Тихий океан. Эти экспедиции снаряжали анг­лийские торговые компании. В эпохе великих географических открытий эти мореходы оста­вили заметный след: ими было открыто все северо-восточное побережье Северной Америки, Посмотрите на карту — именами этих море­плавателей называются острова, заливы, про­ливы.

К половине XVII в. очертания Нового Света были определены на всем протяжении от Огненной Земли до Калифорнии на западе и до Баффиновой Земли на Атлантическом побережье. Окраины Америки на всем этом протяжении стали ареной борьбы за коло­ниальные владения между Испанией, Порту­галией, Францией, Англией и Голландией. Эти государства выкачивали из колоний гро­мадные богатства и превращали коренных жи­телей Америки в рабов. Миллионы индейцев были уничтожены в течение примерно одного-полутора столетий.

Совершенно неизвестными еще целое сто­летие оставались западные окраины Северной Америки от Калифорнии до Аляски и север­ные — от Аляски до Гренландии. Первооткрыва­телями их стали русские в XVIII в. (см. стр. 305)

ПРОБЛЕМА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО МОРСКОГО ПУТИ

Почти одновременно с вопросом о Северо-Западном морском пути из Европы в Китай и Индию возник второй: как далеко к северу простирается Азия и возможно ли вдоль ее берегов пройти из Атлантики в Тихий океан, найти Северо-Восточный морской путь?

Северные берега Восточной Европы от Скандинавии до Новой Земли в XV и XVI вв. уже были довольно хорошо известны русским поморам, выходцам из Новгорода, а затем и из Московии, заселявшим побережье Белого моря и Кольского п-ова по крайней мере с XII столетия На своих «ло'дьях» и «кочах» они бесстрашно бороздили воды Белого и Баренцева морей, нередко уходя на промысел морского зверя и рыбную ловлю далеко в неиз­вестные просторы Арктики. В XII в. им были известны воды «Студеного моря» до Груманта,

т. е. Шпицбергена, в одну сторону, до Новой Земли — в другую, а на север — до тех мест, куда отступают морские льды в летнее время, почти до 80-й параллели. Возможно, что в годы сильного таяния льдов они проникали и в Карское море.

Во второй половине XV в. пройти на Восток Северо-Восточным морским путем неоднократ­но пытались англичане и голландцы. В Англии было создано «Общество предпринимателей для открытия стран, земель, островов, государств и владений, неведомых и даже доселе (северным) морским путем не посещаемых». На средства этого общества плавали Ченслор и Уиллоуби (1553—1554), Стивен Барроу (1556), Пет и Джекмен (1580), но их корабли доходили лишь до Мурманского побережья или до Новой Земли, в лучшем случае до Карского моря,

Трижды ходил на Восток голландец Биллем Баренц (1594—1596) с целью «открыть удобный морской путь в царства Китайское и Синское, проходящий к северу от Норвегии, Московии и Татарии». Корабли Баренца пытались про­биться на восток и южнее и севернее Новой Земли, но все три раза пройти в Карское море им не удавалось. В третьем плавании Баренц обошел мыс Желания, но вынужден был за­зимовать в Ледяной гавани. Весной 1597 г., возвращаясь к материку на двух шлюпках, Баренц скончался.

В плаваниях в Арктике, немалую помощь англичанам и голландцам оказывали русские поморы, иногда спасая мореходов от неминуемой гибели.

В конце XVI в. русские уже регулярно ходили к устью Оби, а может быть, и Енисея.

301