Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Маршрут плавания Магеллана.

Африку, 6 сентября 1522 г. возвратился в Испанию. На одном этом корабле привезли столько пряностей, что деньги, вырученные от их продажи, покрыли все затраты на экспе­дицию и принесли большую прибыль.

Так завершилось первое плавание вокруг света. Для науки оно имело очень большое значение. Сам факт, что вокруг Земли было совершено плавание, доказывал ее шарооб­разность. Экспедиция Магеллана впервые про­шла «Южное море», названное Магелланом Тихим океаном. Его громадные просторы убеждали в том, что на Земле вода занимает гораздо большую площадь, чем суша, что все океаны соединены между собой и составляют единый Мировой океан. Было доказано, что Южная Америка имеет форму клина и ограничена проливом Магеллана. На южной стороне пролива поднимаются высокие бере­га суши, названной Магелланом «Землей огней» (Огненная Земля), так как здесь морепла­ватели по ночам видели огни костров, которые зажигали местные жители.

ЗАВЕРШЕНИЕ ОТКРЫТИЯ НОВОГО СВЕТА

Открытие Нового Света и начало его заво­евания возбудили интерес к Америке не только в Испании. Ее соперница Португалия с за­вистью смотрела на испанские завоевания и опасалась быстрого роста могущества своей соседки. Уже в начале XVI в. португальцы

снаряжают одну за другой экспедиции к Южной Америке, обследуют ее во­сточные берега и постепенно захваты­вают все бразильское побережье от устья Амазонки почти до устья Ла-Платы. Менее известной оставалась Север­ная Америка. В 1497 г. английское судно под начальством Джона Кабота, итальянца по происхождению, в поис­ках морского пути в Китай прибыло к о-ву Ньюфаундленд. Затем француз­ские пираты Вераццано (1524) и Картье (1535) ознакомились с побережьем. Они открыли устье р. Гудзона и устье р. Св. Лаврентия. Часть побережья Ка­нады1 французы объявили своим вла­дением.

Поиски морских путей в Китай и Индию на севере продолжались в XVI и XVII вв. До каких пределов простирается Северная Америка и можно ли ее обойти с севера? Можно ли Северо-Западным морским путем достичь стран Востока? Это также интересовало многих.

На поиски этого пути отправились англи­чане.. В 1576—1578 гг. с этой целью трижды плавал морской офицер Мартин Фробишер. Он побывал у берегов Гренландии и положил начало изучению островов и проливов Канад­ского архипелага. Несколько островов и про­ливов открыл здесь Джон Дейвис, также трижды плававший в поисках пролива в Катай (Китай) в 1585—1587 гг. Неся немалые жертвы от кораблекрушений, суровой стихии Арктики, эти шесть экспедиций не нашли пути в Азию. После этих экспедиций на картах стали бо­лее точно изображать восточные побережья Северной Америки.

Англо-испанская война прервала на неко­торое время экспедиции в Арктику. В начале XVII в. англичане возобновили поиски мор­ского пути на Восток. Четыре плавания пред­принял с этой целью Генри Гудзон. Он пытался пробиться сквозь льды через Северный полюс, обойти Новую Землю, отыскать проход в об­ход Северной Америки. Четвертая попытка закончилась для него трагически: проникнув в неизвестный обширный залив, он перенес зимовку на берегу, в 1611 г. вновь вышел на поиски, но безрезультатно. Взбунтовавшаяся команда высадила своего капитана (с сыном

1 Словом «Канада» коренные жители называли свои поселения.

300