Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Всех, кто шел из Испании по путям Ко­лумба, иногда называют в литературе «малыми открывателями». В действительности это были завоеватели («конкистадоры») — хищные, алч­ные искатели легкой наживы, жестоко обра­щавшиеся с туземцами.

ПЕРВОЕ КРУГОСВЕТНОЕ ПЛАВАНИЕ

Идея шарообразности Земли становится все более популярной после открытий Колумба в Новом Свете, плавания Америго Веспуччи к Южной Америке, после того как Бальбоа достиг «Южного моря». Еще не знали, насколь­ко тянется «Южное море» к западу от Нового Света. Возникло предположение, что, подобно Африке, Южная Америка омывается морскими водами и, обогнув ее с юга, можно выйти в «Южное море», а далее — к берегам насто­ящей Азии и Восточной Индии. Эту мысль упорно вынашивал португалец Фернандо Магел­лан. Он участвовал в военных походах в Ин­дию и Африку. Обиженный португальскими властями при дележе добычи после военного похода в Африку, Магеллан перешел на служ­бу в Испанию и предложил испанскому королю свой проект: добраться до островов пряностей, обойдя Южную Америку.

Для плавания Магеллана было снаряжено пять кораблей.

20 сентября 1519 г. его флотилия вышла из устья Гвадалквивира с экипажем, состояв­шим из 265 человек. Переплыв Атлантику, Магеллан направился вдоль берегов Южной Америки в поисках пролива в «Южное море». В бухте Св. Юлиана ему пришлось зазимовать. Тяжелые условия зимовки подорвали веру в успех у некоторых спутников Магеллана. Вспыхнул бунт, который был жестоко подавлен (двое казнены, двое высажены на берег).

В 1520 г. один из кораблей Магеллана разбился о скалы. Оставшиеся четыре судна дошли до узкого извилистого пролива со множеством островов и более месяца блуждали в проходах между островами. Затем исчез еще один корабль: взбунтовавшаяся команда сбежала — возвратилась в Испанию. На трех кораблях Магеллан пробился к «Южному морю».

Переход через «Южное море» на запад длил­ся почти четыре месяца. Он был страшно тяжелым. Продуктов, кроме испорченных суха­рей, не было; пресная вода «гнила» и превратилась в желтую, отвратительно пахнущую жидкость. Мореплаватели ели древесные опил­ки и вымоченные в морской воде сухие воловьи кожи. Ели даже крыс. Почти всех поразила цинга, унесшая 19 человек. На пути протяжен­ностью в 17 тыс. км мореплаватели встретили всего два ненаселенных острова из группы Марианских. Лишь 6 марта 1521 г. подошли к трем населенным островам, названным «Во­ровскими»: жители их не имели никакого по­нятия о собственности и, приплывая к кораб­лям Магеллана, тащили все, что попадало под руку.

Вскоре корабли Магеллана подошли к группе крупных островов, которые назвали о-вами Лазаря (ныне Филиппинские). Здесь население говорило на малайском языке. Магеллан понял, что, обойдя вокруг Земли, он пришел в Старый Свет, к о-вам Индоне­зии. Вмешавшись в межплеменную войну, Ф. Магеллан погиб в схватке 27 апреля 1521 г. К моменту отплытия в Испанию на трех ко­раблях осталось всего 115 человек. Среди них было немало больных. Один корабль при­шлось сжечь. Из двух оставшихся кораблей один требовал ремонта. У о-ва Тимор было

Фернандо Магеллан.

решено, что после ремонта корабль направится к Америке. Этот корабль блуждал в водах «Южного моря» и, потеряв от цинги половину команды, возвратился к Молуккским о-вам, где был взят в плен португальцами.

Лишь один корабль «Виктория» под коман­дой Эль-Кано от о-ва Тимор отправился на запад, пересел Индийский океан и, обогнув

299