Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в одном из маленьких монастырей. Исследова­тели жизни и деятельности Колумба утверж­дают: до конца жизни он был убежден, что открыл путь в Азию.

В открытые Колумбом земли из Испании хлынул поток жаждущих наживы. Особенно усилился он в первые десятилетия XVI в. Всего за двадцать лет испанские корабли побы­вали почти у всех Багамских, Больших и

Америго Веспуччи

Малых Антильских о-вов, пересекли Кариб­ское море, прошли вдоль южного побережья Северной Америки от Флориды до Юкатана, обследовали восточные берега перешейка между американскими континентами, ознакомились с северным берегом Южной Америки от устья Ориноко до Дарьенского залива. На островах и побережье Центральной Америки возникло много испанских поселений. При этом коло­низаторы не только отнимали землю и золото у коренных жителей «Западной Индии», как назывались эти земли (отсюда название самих жителей — «индейцы»), но и жестоко расправ­лялись с ними, превращали их в рабов.

В самом начале XVI в., на рубеже двух столетий, в одном из плаваний к берегам Вест-Индии участвовал выходец из Италии, торговый делец Америго Веспуччи. Побывав у берегов Южной Америки, он пришел к мысли, что земля, до которой дошел Колумб, вовсе не Азия, что это неизвестная обширная суша, Новый Свет. Он сообщил о своей догадке в двух письмах в Италию. Слух об этом быстро распространился. В 1506 г. во Франции был

издан географический атлас с картой северной части Южной Америки. Автор карт Вальдземюллер назвал эту часть Нового Света землей Америго. Картографы последующих лет рас­пространили это название на Центральную, а затем и Северную Америку. Так имя Аме­риго Веспуччи незаслуженно было присвоено целой части света и увековечено картографами. Встречая упорное сопротивление коренного населения, испанцы вначале не решались продвигаться в глубь материка. В одной из колоний (Санта-Мария) на берегу Дарьенского залива оказался бежавший сюда из Испании от долгов некий Бальбоа, Васко Нуньес. Страх перед кредиторами толкнул его на поиски богатств. От индейцев он услышал, что за горами на западе, на берегу «большой воды» много золота. Собрав ватагу любителей лег­кой наживы, Бальбоа в 1513 г. поднялся в горы, перевалил на западный склон и дей­ствительно увидел «большую воду». Он назвал ее «Южным морем» и объявил владением Испа­нии. Это был Панамский залив Тихого океана. Совсем не думая о географических открытиях, а помышляя лишь о золоте, Бальбоа первым из европейцев вышел к берегу Тихого океана, совершив одно из великих открытий.

По морским путям, проложенным Колум­бом по океану, а Бальбоа — через Панамский перешеек к «Южному морю», испанские завое­ватели пришли в Америку и захватили не только острова, но и перешеек между двумя континентами, а оттуда ринулись на конти­нент. В течение 1519—1535 гг. шайки захват­чиков под начальством жестокого и вероломного Кортеса разбойничали от Гондураса до Мек­сики и Калифорнии. Они уничтожили много тысяч индейцев и разрушили древнюю куль­туру ацтеков. Десять лет (1524—1534) отряды Писарро нападали на мирных индейцев Перу в Южной Америке. Они разрушили столицу госу­дарства — г. Куско и уничтожили высокую культуру инков. В 30-х годах Альмагро про­шел к высокогорному озеру Титикака, пересек Кордильеры, подошел к истокам Рио-Саладо, а отсюда — к берегу Тихого океана. Тринад­цать лет (1540—1553) Вальдивия потратил на преследование и порабощение индейцев вдоль берега от Куско до 40-й параллели, где был основан г. Вальдивия. К концу XVI в. испанцы проложили сухопутную дорогу от устья Ла-Платы к Тихому океану. Испания оказалась обладательницей не только островов Централь­ной Америки, но и громадных пространств на материке от Калифорнии до Огненной Земли.

298