Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Маршруты плаваний Колумба.

Но ничего созвучного этому слову не услышал. Особенно интересовались участники плавания золотыми украшениями местных жителей. Их было немного, и жители ценили украшения не больше, чем красивые раковины. Колумб и его спутники заметили, что островитяне жуют или жгут, держа в зубах, какую-то су­хую траву. Это был табак, впервые увиденный европейцами.

Колумб оставил на о-ве Эспаньола часть людей во главе со своим братом и отплыл в Испанию. В доказательство, что он открыл путь в Азию, Колумб взял с собой несколько индейцев, перья невиданных птиц, некоторые растения и среди них маис, картофель и табак, а также золото, отобранное у жителей островов. 15 марта 1493 г. в Палосе его встречали с три­умфом, как героя.

Так совершилось первое посещение евро­пейцами островов Центральной Америки и было положено начало дальнейшему открытию неиз­вестных земель, их завоеванию и колониза­ции. Впервые стала достоверно известна ши­рина Атлантического океана; было установ­лено существование течения с востока на запад, обнаружено Саргассово море, впервые отмечено непонятное поведение магнитной стрелки.

Возвращение Колумба вызвало невиданную «лихорадку» в Испании. Тысячи людей жаждали поехать с ним в «Азию» в надежде поживиться легкой добычей. Снарядив немедленно новую

экспедицию, Колумб отправился из г. Кадикса во второе плавание, которое продолжалось с 1493 по 1496 г. Было открыто много но­вых земель в гряде Малых Антильских о-вов (Доминика, Гваделупа, Антигуа), о-ва Пу­эрто-Рико, Ямайка, обследованы южные по­бережья Кубы, Эспаньолы. Но и на этот раз Колумб не достиг материка, С богатой добычей корабли возвратились в Испанию.

Третье плавание Колумба состоялось в 1498—1500 гг. на шести судах. Он отплыл из г. Сан-Лукар. На о-ве Эспаньола Колумба ожидал тяжелый удар, Вероломные правители Испании, опасаясь, что Колумб может стать правителем открытых им земель, послали вслед за ним корабль с приказом его арестовать. Колумба заковали в кандалы и доставили в Испанию. По ложному обвинению в утайке королевских доходов его лишили всех зва­ний и привилегий, записанных в договоре. Почти два года потратил Колумб, чтобы до­казать свою невиновность. В 1502 г. он вновь пустился в свое последнее плавание на запад. На этот раз Колумб посетил многие открытые им острова, пересек от южного берега Кубы Карибское море и дошел до северного берега Южной Америки.

Из четвертого плавания Колумб возвратился в 1504 г. Слава его померкла. Договор с ним правительство Испании не намеревалось вы­полнять. В 1506 г. Колумб умер почти забытым

297