Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ И «ЮЖНОГО МОРЯ»

Открытие Португалией морского пути в Индию вызвало и у других государств стрем­ление искать морской путь в страны Востока. Испания не хотела мириться с усилением своего соседа:— Португалии. Путь к берегам Африки закрывал ей португальский флот, который уничтожал любой чужеземный корабль, по­являвшийся у западных берегов Африки. Тор­говля с Востоком по сухопутным караванным путям для Испании была совершенно недо­ступна, так как они проходили через всю Европу. Правительство Испании стало искать пути, чтобы проникнуть в страны Востока. В это время в Испанию прибыл моряк. Он умел составлять карты, водить корабли, знал четыре языка. Родом он был из Италии, в Испанию прибыл из Португалии. Звали его Кристобаль Колон (Христофор Колумб). Разыскав в монастыре близ г. Палоса знакомого монаха, Ко­лумб рассказал ему, что решил плыть в Азию но­вым морским путем — по Атлантическому океану.

Христофор Колумб.

Ему удалось в этом убедить некоторых лиц, при­ближенных к королевскому двору. Он был допу­щен к королеве Изабелле, которая после его доклада назначила «ученый совет» для обсужде­ния проекта. Совет состоял в большинстве из духовных лиц. Колумб горячо защищал свой проект. Он ссылался на доказательства древних ученых о шарообразности Земли, на копию карты знаменитого итальянского астронома Тосканелли, на которой было изображено в Атлантическом океане множество островов, а за ними — восточные берега Азии. Он убеждал ученых монахов тем, что в легендах говори­лось о земле за океаном, от берегов которой морские течения иногда приносят стволы дере­вьев со следами обработки их руками человека.

Никакие доводы Колумба на монахов не действовали. Ничего не добившись, Колумб хотел покинуть Испанию. Но наконец правители Испании все-таки решились заключить с ним договор, по которому он в случае успеха получал звание адмирала и вице-короля открытых им земель, а также значительную часть прибыли от торговли со странами, где ему удастся побывать.

3 августа 1492 г. из порта Палое в плавание вышли три корабля: «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья» с 90 участниками. Экипажи кораблей состояли в основном из осужденных преступ­ников. После ремонта корабля «Пинта» у Ка­нарских о-вов потянулись томительные дни, Прошло 33 дня, как экспедиция покинула Канарские о-ва, а земли все не было видно.

Буйная команда начала роптать. Чтобы ее успокоить, Колумб записывал в судовой журнал пройденные расстояния, умышленно преуменьшая их. Наблюдая за стрелкой ком­паса, он однажды заметил, что она ведет себя необычно, отклоняясь от нормального направ­ления на Полярную звезду. Это повергло в смятение самого видавшего виды адмирала. Он ведь не знал и не мог предполагать, что существуют районы магнитных аномалий, тогда они еще не были известны.

Вскоре появились признаки близости суши: изменился цвет воды, появились стайки птиц. И вот из наблюдательной бочки на мачте впередсмотрящий оповестил: «Земля!» Но мореплавателей ждало горькое разочарование— это была не суша, а масса плавающих на поверхности длинных водорослей. Корабли вошли в Саргассово море. Надежды рас­сеялись, как мираж. Вскоре за этим морем появились признаки суши. 12 октября дейст­вительно увидели на горизонте темную поло­ску земли.

Это был небольшой остров с пышной тро­пической растительностью. Здесь жили статные высокие люди со смуглой кожей. Туземцы называли свой остров Гуанахани. Колумб назвал его Сан-Сальвадором и объявил владением Испа­нии. Это название так и закрепилось за одним из Багамских о-вов. Колумб был уверен, что достиг Азии. Побывав у других островов, он всюду рас­спрашивал местных жителей, Азия ли это.

296