Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Маршрут плавания Васко да Гамы.

Африки и даже обогнул ее, несмотря на жесто­кий шторм. Самый южный выступ Африки Диаш назвал мысом Бурь. За этим мысом его корабли вошли в воды Индийского океана. Но Бартоломеу Диашу пришлось на этом закончить свое путешествие: измученная бу­рями команда потребовала возвращения на родину. После доклада Бартоломеу Диаша о результатах плавания португальское пра­вительство распорядилось назвать южный мыс Африки не мысом Бурь, а Доброй Надежды —надежды достигнуть Индии и других стран Востока морским путем.

Надежда эта скоро сбылась. Через 10 лет

специальная экспедиция на четырех кораблях под начальством Васко да Гамы отправилась на поиски пути вокруг Африки в Индию. На восточных берегах Африки мореплаватели обнаружили торговые и военные поселения арабов. Затем экспедиция прибыла в Индию и, побывав в г. Каликуте, с грузом пряностей воз­вратилась в Португалию в июле 1499 г. Плава­ние продолжалось два года и два месяца.

В результате плаваний Бартоломеу Диаша и Васко да Гамы сильно изменилась карта мира. Атлантический и Индийский океаны оказались соединенными; уточнены контуры Африки, а также нанесен на карту о-в Мада­гаскар. Было установлено, что берега Африки населены на всем их протяжении. Вместо опас­ных сухопутных дорог был открыт дешевый и сравнительно безопасный морской путь на Восток. По новому пути из Португалии двинулись в Индию экспедиции. В ре­зультате этих экспедиций Индия становится колонией Португалии. Обосновавшись здесь, португальские захватчики совершают военные походы в Индонезию, Индокитай вплоть до Новой Гвинеи и Японии.

295