Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нов, принесших относительную прохладу. Это время года Никитин назвал «зимой», отметив, что «всюду вода да грязь». Ливень продолжался, по словам Никитина, «день и ночь четыре месяца». Наблюдательный пу­тешественник заметил, что расположение звезд на небе в Индии иное, чем над Русью. Он подружился со многими семьями индийцев. Это помогло ему подметить особенности обы­чаев и нравов населения. Ему бросились в глаза страшная разобщенность между мусуль­манами и индуистами, деление населения на религиозные секты, не признающие друг друга.

В Бидаре Никитин выгодно продал коня. Однажды друзья пригласили его на красочный праздник «ночи бога Шивы» в г. Парват. Ни­китин очень точно и подробно описал этот праздник, на котором собиралось до 100 тыс. человек. Много интересного в этом городе увидел Никитин. Особенно большое впечат­ление произвели на него замечательные архи­тектурные сооружения, созданные индийским народом.

Никитин собрал интересные сведения и о тех районах Индии, где ему самому не удалось побывать: о крупном приморском городе Каликуте, об о-ве Цейлон, месте добычи драго­ценных камней и рынке слонов. Слышал русский путешественник и о далеких странах Востока — о стране Шабот, «где родится шелк и жемчуг» (Индокитай), о стране Чин и Мачин, откуда привозят фарфор (Китай).

Все чаще вспоминает Никитин о родной земле. Нет в мире страны, подобной ей, воскли­цает он. В начале 1472 г. из приморского города Дабула Никитин отправился в обратный путь. Целый месяц буря трепала корабль. В октябре 1472 г. Никитин достиг черномор­ского города Тробзона (Трапезунда). Впереди лежало третье море, которое он должен был пересечь. Первым было Каспийское, или Хвалынское, вторым — Аравийское море (Индий­ское). Договорившись с моряками, Никитин переправился на берег Крыма. Корабль зашел в Балаклаву, затем в Гурзуф и закончил плавание в Кафе (Феодосия). Эти города были в то время генуэзскими колониями и вели большую торговлю с Русью, Польшей, Литвой. В Кафе Никитин встретил русских купцов. Вместе с ними он отправился на родину. В дороге, недалеко от Смоленска, Никитин умер в конце 1472 г.

Так закончилось беспримерное путешествие Никитина «за три моря». Тетрадь с записями Никитина его попутчики передали в Москву главному дьяку Ивана III Василию Мамыреву, а тот распорядился включить их в летопись. «Хожение за три моря» Афанасия Никитина — замечательное географическое произведение XV в., один из лучших источников по истории средневековой Индии.

В 1955 г. в г. Калинине на берегу Волги был открыт памятник отважному русскому путешественнику.

Самое древнее путешествие

Самым древним путешествием, доподлинно известным науке, считает­ся экспедиция, отправленная из Египта царицей Хатшепсут три с по­ловиной тысячи лет назад. Об этой экспедиции рассказывает надпись на древнеегипетском храме. «Путешест­вие по морю,— говорится в ней,— счастливое отплытие на восток. Бла­гополучное прибытие в страну Пунт, чтобы доставить чудесные вещи вся­кой чужеземной страны... Не случа­лось этого при других царях... Обшир­ная область, которую египтяне знали только понаслышке... Жители Пунта ничего не знали о египтянах... На­гружаются корабли до отказа чудесны­ми произведениями страны Пунт: чер­ным деревом и настоящей слоновой костью, необработанным золотом, аро­матной смолой, павианами, мартыш­ками, борзыми собаками, шкурами леопардов... Путешествие по морю и

благополучное прибытие и радостное причаливание...»

Где же находилась эта страна Пунт, берегов которой достигли еги­петские мореплаватели? Ученые пред­полагают, что Пунтом древние египтяне называли Сомали, самую вос­точную оконечность Африки. Ученые точно установили дату этого путе­шествия — оно началось летом 1493 г. до н. э. После первого путешествия связь с страной Пунт стала постоян­ной. Так, водной из надгробных надпи­сей прославляется кормчий Хнемхотеп за то, что он не менее 11 раз плавал с кормчим Хви в страну Пунт. Но затем в связи с упадком древнего Египта путешествия прекратились.

293