Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

шествиях по далеким странам. Один из плен­ников — итальянский писатель Рустичано — записал рассказы венецианца обо всем, что тот видел и слышал во время своего замеча­тельного путешествия.

Спустя некоторое время Марко Поло был освобожден из тюрьмы и вернулся в Венецию. Умер он знатным, уважаемым человеком в 1324 г. Его книга заинтересовала современни­ков. Вначале она ходила во многих рукопис­ных списках. Впервые издана была в 1477 г., а затем переведена на многие языки. Эта книга познакомила европейцев с далекими странами Востока, с их природой, обитателями, культу­рой. Правда, не все в ней было достоверным. Но то огромное количество ценнейших сведе­ний, о Востоке, которые собрал Марко Поло во время путешествий, сделало этот труд любимой книгой таких выдающихся морепла­вателей, как Христофор Колумб, Васко да Гама, Фернандо Магеллан. Книга Марко Поло сыграла немаловажную роль в открытии Америки и морского пути в Индию.

«ЗА ТРИ МОРЯ»

Среди старинных землепроходцев и море­плавателей, побывавших в далеких странах, почетное место занимает замечательный рус­ский путешественник, тверской купец Афа­насий Никитин. Он побывал в Индии за 30 лет до Васко да Гамы и проник в такие районы страны, где до него не бывал ни один европеец. Как же забросила судьба Афанасия Никитина на берега Индийского океана?

Осенью 1466 г. из Москвы на родину воз­вращался посол Ширванского ханства.

Услышав в Твери (ныне Калинин) о воз­вращении посольства, Афанасий Никитин с другими купцами решил присоединиться к ка­равану посла и поехать в Ширван торговать. Ширванское ханство лежало на юго-западных берегах Каспийского моря. Оно включало города Баку, Дербент и Шемаху. Ханство вело большую торговлю со многими странами Востока.

Снарядив два корабля, Никитин с товари­щами поплыл в Нижний Новгород (ныне Горький), где, дождавшись посла, двинулся вниз по Волге. Путешествовать с посольством было удобнее и безопаснее. У посла была охрана, ему давали грамоты на беспрепятствен­ный проезд, предоставляли лоцманов. В то

Маршрут путешествия Афанасия Никитина.

время граница Русского государства прохо­дила по Оке и пересекала Волгу чуть южнее Нижнего Новгорода. Дальше лежали земли, захваченные татарами.

Около Астрахани на караван судов напал отряд татарского хана Касима. В стычке было убито несколько человек, четырех татары взяли в плен. Имущество и товары многих

291