Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На юго-западной оконечности острова (п-ов Корнуэлл) он ознакомился с добычей и вы­плавкой олова. Закупив олово, Пифей отпра­вил один корабль в Карбилон, а на другом про­должил плавание к северу вдоль западных берегов Британии.

Пифей первый наблюдал и установил за­висимость между географической широтой и длиной дня и ночи. Чем дальше продвигался он на север, тем летний день становился все длиннее и длиннее. У северных берегов Брита­нии он отметил продолжительность дня в 18 часов, а ночи — 6 часов.

От берегов Северной Шотландии Пифей переправился к Оркнейским и Шетландским о-вам. Отсюда он совершил знаменитое плавание

Маршрут путешествия Пифея.

в далекую страну Туле, с которой жители Британии вели торговлю. От жителей Туле Пифей узнал, что севернее лежат местности, где летом солнце вообще не заходит, а зимой совсем не появляется! Там, рассказывали ему, лежит скованный льдом океан и земли необи­таемые...

Где могла находиться эта легендарная страна Туле? Большинство современных уче­ных считают, что Туле — это район Тронгеймс-фьорда на западном берегу Норвегии у 64° с. ш.

В древности ни один путешественник до Пифея и после него не поднимался до таких высоких широт. Проплыв вдоль южных бере­гов Северного моря, Пифей достиг местности, где жили германские племена, добывающие янтарь. Они собирали кусочки янтаря, оставляемого морем на берегу во время отлива. Этот янтарь они выменивали кельтам на же­лезные изделия. От кельтов янтарь попадал в Массилию и другие области Средиземноморья.

Проникнуть дальше к востоку Пифею не удалось. У западных берегов п-ова Ютландия он попал в густой туман, нависший над мелко­водьем. Пифей сделал вывод, что здесь кон­чается область обитания людей. Ему казалось, что здесь «нет более земли, моря или воздуха, а смесь всего этого... земля, море и вообще все висит в воздухе; здесь невозможно ни хо­дить пешком, ни плыть на корабле».

Выменяв железные изделия на янтарь, Пифей отправился в обратный путь. Он оставил описания своих путешествий, но они до нас полностью не дошли. Мы знаем о них по тем отрывкам, которые сохранились у других древних авторов.

ПО СЛЕДАМ МАЛАЙСКИХ МОРЕХОДОВ

Если наложить на карту Европы карту Ма­лайского архипелага, вычерченную в том же масштабе, то острова его вытянутся огромной дугой на пространстве от Ирландии до устья Волги.

Это гигантское созвездие островов раски­нулось по обе стороны экватора — на 7° к северу и на 10° к югу, между Азией и Авст­ралией.

Десятки тысяч островов — крупных, сред­них, мелких и мельчайших — образуют как бы тысячемильные цепи, которые тянутся длинны­ми дугами в сторону Филиппин, Новой Гвинеи и северных берегов Австралийского материка.

287