Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рассвета, путешественники подняли якоря и отплыли от берега.

Плыли все дальше на юг. Стали замечать, что берег отклоняется к востоку. В полдень солнце поднималось так высоко, что предметы не отбрасывали тени. Полярная звезда совсем низко висела над горизонтом.

В течение четырех суток Ганнон и его спут­ники наблюдали мощное извержение вулкана Феон-Охема (Камерун на берегу Гвинейско­го залива), что значит «колесница богов».

Трое суток корабли носило по бурному морю, пока не прибило к берегам тихого за­лива Южный Рог (залив Габон у экватора). Пристали к небольшому острову в глубине залива. Здесь можно было бы отдохнуть и заняться починкой кораблей. Но неожиданно на карфагенян напали огромные гориллы. Вступив в бой с этими страшными обезьянами, карфагеняне заставили их обратиться в бег­ство. Трех животных удалось убить. Их шкуры решили отвезти в Карфаген.

Закончив починку кораблей, Ганнон решил вернуться в Карфаген. Он боялся, что для даль­нейшего плавания не хватит продовольствия. Плавание Ганнона было одним из самых заме­чательных путешествий древности. После него на протяжении двух тысяч лет (до середины XV в.) никто из мореплавателей не осмеливался проникнуть южнее вдоль берегов Африки.

ПУТЕШЕСТВЕННИКИ-ГЕОГРАФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

Выдающимся путешественником древности был греческий историк и географ Геродот из города-порта Галикарнаса на западном побе­режье Малой Азии. Он жил в эпоху, когда древняя Греция вела тяжелую борьбу с могучей Персидской державой. Геродот решил написать историю греко-персидских войн и подробно рассказать о природе и жизни населения стран, которые находились в то время под властью Персии.

Свои путешествия Геродот совершил в 460—450 гг. до н. э. Он посетил греческие города на побережье Малой Азии. Затем по­бывал во многих районах Балканского п-ова (на территории современных Болгарии и Юго­славии). Продолжительное путешествие, обес­смертившее его имя, Геродот совершил в Ски­фию — страну, занимавшую южные области Украинской ССР.

На одном из греческих кораблей Геродот направился в греческую черноморскую коло­нию Ольвию. Здесь прожил несколько недель. Из города он совершил ряд поездок по стране, встречался со многими скифами. До Геро­дота Скифия была мало известна грекам. Они имели смутное представление о стране, хотя и вели с ней торговлю. Сведения Геро­дота имеют исключительно большое значение для истории юга нашей Родины.

Геродота, который родился и вырос в го­ристой и лесистой местности, Скифия поразила огромными безлесными равнинами, тучными пастбищами. Скифская зима, длящаяся несколь­ко месяцев, показалась Геродоту суровой. Он писал, что в Скифии зимой пролитая вода «не делает грязи» (т. е. замерзает). Лето ему показалось также очень холодным и дождли­вым. Поразили Геродота огромные реки Ски­фии — Гипанис (Южный Буг), Борисфен (Днепр), Танаис (Дон) и др. Он знал с детства, что в Греции реки берут начало в горах, но в Скифии гор нет. По его мнению, эти реки должны начинаться в каких-то больших озе­рах. Несмотря на этот ошибочный взгляд, Геродот в общем верно охарактеризовал Скиф­скую равнину.

Особенно заинтересовали Геродота племена, населявшие Скифию и соседние области. Ски­фы, обитавшие в степной и отчасти лесостепной зонах, разделялись на земледельцев и ското­водов.

Необычным казался грекам кочевой образ жизни скифов-скотоводов.

Геродот собрал интересные сведения о на­родах, живших к северу, северо-востоку от скифов. Он узнал об охотниках-тиссагетах и ирках, населявших «каменную и неровную землю» (это, вероятно, Приуралье и Прикамье), о растущих там густых лесах, где водятся бобры, выдры и другие пушные звери. Дальше же у подножия высоких и недоступных гор (это уже, несомненно, Уральский хребет) жи­вут племена аргипеев. У них бритые головы, а лица плоские, с большими подбородками. Аргипеи употребляют в пищу плоды дерева «понтик» (черешня). Сок этих плодов, смешан­ный с молоком, они называют «асхи». Вероятно, речь шла о калмыках, которые в то время жили у подножия Урала.

Геродоту сообщили, что еще дальше лежат места обитания одноглазых людей — аримаспов. Там много золота. Но его стерегут гри­фы — страшные чудовища, похожие на львов, с орлиными клювами и крыльями.

285