Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Маршрут путешествия Ганнона.

был отвезти впоследствии на новые поселения 30 тыс. колонистов.

Миновав Столбы Мелькарта (Гибралтарский пролив) и сделав непродолжительную останов­ку в Гадесе, корабли двинулись вдоль неведо­мых берегов на юго-запад. Шли то на веслах, то на парусах. Через двое суток, когда солнце едва успело рассеять утренний туман, вдали на берегу показалась широкая равнина, а за ней виднелся лес. По равнине протекала река (современная река Сус). Место понравилось карфагенянам. Здесь решили основать первое поселение. Его назвали Тимиатерия. Продви­гаясь дальше к югу, карфагеняне основали еще несколько колоний. По пути мореплавате­ли не раз видели мирно пасущихся слонов и других африканских животных.

Наконец, достигли устья большой реки Лике (современная река Себу). По ее берегам

жили пастухи-кочевники, гостеприимно при­нявшие мореплавателей. От них Ганнон узнал, что южнее лежит о-в Керна. Там у местных жителей в обмен на различные товары можно получить много золотого песка.

Ганнон отправил большую часть кораблей в Карфаген, а сам с несколькими кораблями двинулся дальше на юг в поисках Керны. Вскоре потянулись однообразные пустынные берега. Ветер дул с материка, принося изну­ряющую духоту и зной.

Так плыли много дней. Наконец песчаные берега начали сменяться травянистыми лугами. Все чаще стали появляться группы деревьев. Обогнув покрытый лесом мыс, корабли вошли в залив Рио-де-Оро («Золотая река»), располо­женный у северного тропика. В заливе при­стали к небольшому острову Керна. Карфа­геняне разложили на берегу свои товары (ткани, железные предметы, кольца, браслеты и дру­гие украшения), зажгли костры, чтобы при­влечь внимание местного населения, и возвра­тились на корабли. Через некоторое время они вновь сошли на берег и нашли взамен остав­ленных товаров кожаные мешочки с золотым песком.

Желая закрепить о-в Керна за Карфагеном, Ганнон поселил здесь нескольких матросов, снабдив их всем необходимым. В скором вре­мени их должны были заменить колонисты.

Продолжая плавание, корабли Ганнона до­стигли устья Сенегала — крупнейшей реки Западной Африки. Но подняться по ней далеко вверх не удалось. Местные жители, одетые в звериные шкуры, встретили нежданных гостей градом камней. Пришлось повернуть обратно. После второй неудачной попытки высадиться на берег Ганнон вернулся на Керну.

Пополнив запасы воды и продовольствия, он предпринял еще одно плавание на юг. Долго плыли корабли. Когда путешественники высаживались на берег, местное население встречало их недружелюбно. Однажды моряки, только что устроившиеся на ночлег, были поражены удивительным зрелищем: многочис­ленные огни вспыхивали через определенные промежутки времени во всех направлениях. Что это могло быть? Вероятно, с помощью костров передавались сигналы о прибытии чужеземцев.

В другой раз, высадившись на берег залива Западный Рог, моряки ночью были разбу­жены громкими криками, звуками флейт и ба­рабанов. Охваченные страхом, не дождавшись

284