Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и полупустынными районами Казахстана и Сред­ней Азии невелика — всего 10 человек на 1 км2. В Европейской части Советского Союза населе­ние в несколько раз гуще, чем в Азиатской его части. Например, в Московской области на 1 км2 приходится 244 человека.

В эпоху капитализма во всех частях света выросло множество больших и малых городов. Особенно бурно росли города в Западной Евро­пе и США. В последнее время города быстро растут и в странах Южной Америки (в Арген­тине, Бразилии и других странах), в Австралии, на северном и южном побережьях Африки, в странах Азии (например, Индонезии). В СССР в связи с развитием промышленности города растут исключительно быстро. Сейчас в горо­дах живет немногим более 1 млрд., а в сель­ских местностях свыше 2 млрд. человек. Кроме того, кое-где до сих пор сохранились неболь­шие группы людей, которые ведут кочевую жизнь (некоторые индейские племена в Южной Америке, коренные австралийцы, кочевники-скотоводы Сахары, Аравии и других пустынь Африки и Азии).

В некоторых странах в городах живет подавляющее большинство населения: в Анг­лии — 80%, Федеративной Республике Герма­нии — 75%, США —70%, Японии—60%. В городах живет 75% населения Австралии, 60% — Америки, 55% — зарубежной Европы, 20 % — зарубежной Азии и менее 20 % — Африки. В СССР в городах живет половина населения.

Почти полмиллиарда человек, т.е. примерно 40% городского населения мира, живет в боль­ших городах, насчитывающих свыше 100 тыс. жителей каждый. В нашей стране таких городов 179.

Все больше становится городов-гигантов с числом жителей свыше 1 млн. человек. Та­ких городов совсем не было до середины XIX в. Они появились сперва в Европе, затем в Аме­рике и Азии, а в XX в.— в Австралии и Африке. Теперь таких гигантских городов (считая насе­ление городов вместе с их пригородами) в мире около сотни. Восемь из них — в СССР.

Какой же город самый большой в мире? Если считать население только самого города, без пригородов, то самый большой город — Токио, столица Японии. В нем живет около 8,3 млн. человек (с пригородами — 10.4 млн.); в крупнейшем городе США Нью-Йорке — около 8 млн. (вместе с пригородами его на­селение достигает 14,7 млн.).

В Москве население растет очень быстро и достигло уже 6,3 млн. человек. В нашем социалистическом хозяйстве планируется и рост городов. Считая рост Москвы чрезмерным, наше правительство, например, принимает ме­ры, чтобы столичный город не рос слишком быстро.

Мы все обычно считаем, что число мужчин и женщин приблизительно одинаково. В дей­ствительности же в мире мужчин немного больше, чем женщин, но есть страны, где женщин больше. В странах Европы, например, число женщин значительно больше, чем муж­чин. В большинстве же стран Азии мужчин больше, чем женщин. Эта разница составляет почти 48 млн.

Интересно, что рождается мальчиков всегда немного больше, чем девочек (примерно 105 мальчиков на каждые 100 девочек). Наука пока не смогла объяснить этот факт. Из об­щего числа населения мира 34% составляют дети (до 14 лет включительно) и 8% — старики (от 60 лет); остальные 58%, т. е. больше поло­вины,— это взрослые люди трудоспособных возрастов.

Есть страны, в которых возрастной состав иной. Так, например, в Африке дети составляют 42% населения, а старики — только 6%. Это объясняется тем, что в большинстве стран Африки рождается очень много детей, но боль­шая часть населения все еще живет в тяжелых условиях и лишь немногие африканцы дожи­вают до глубокой старости.

В капиталистических странах много пишут о том, что людей становится все больше, всех надо прокормить, а производство продуктов растет медленно. Но дело не в этом, а в пороках капиталистической системы. В социалистических странах не боятся роста населения, так как в них быстро развиваются промышленность и сельское хозяйство, а ученые находят все новые источники производства разных благ для удо­влетворения потребностей людей.

как изучали земной шар

ИССЛЕДОВАНИЯ МАТЕРИКОВ И ОКЕАНОВ

СТАРИННЫЕ ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ И МОРЕПЛАВАТЕЛИ

ПЛАВАНИЕ ГАННОНА

Один из самых древних путешественников, о котором до нас дошли сведения, был Ганнон из Карфагена.

Карфаген находился на побережье Северной Африки (около современного г. Туниса). Это был богатый и сильный город-государство. Его купцы имели многочисленные поселения на о-вах Си­цилия, Корсика, Сардиния. Смелые карфаген­ские моряки не раз выходили в Атлантический океан. На юге Пиренейского п-ова они основали крупный торговый город Гадес (теперь он на­зывается Кадисом).

Около 525 г. до н. э. из Карфагена по реше­нию сената отправилась в далекое плавание большая экспедиция на 60 пятидесятивесельных кораблях для исследования западных берегов Ливии (как тогда называлась Африка), чтобы подыскать места для колоний. Возглавил экс­педицию Ганнон — один из карфагенских суффетов — высших должностных лиц. Он должен

283