Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Отчего же население мира растет теперь быстрее? В первобытном обществе люди почти никогда не доживали до старости: слишком много опасностей их подстерегало на каждом шагу. Многие умирали от недостатка пищи, от болезней, которые тогда не умели еще из­лечивать, многих убивали хищные звери, большинство детей умирало в раннем возрасте.

С развитием земледелия и скотоводства, умения строить жилища, запасать пищу впрок, изготовлять одежду и орудия труда, с ростом медицинских знаний зависимость человече­ского общества от невзгод природы становилась слабее. Люди стали жить дольше, научились оберегать от преждевременной смерти малень­ких детей, и число людей стало быстрее увели­чиваться.

Не следует думать, что во всех случаях население растет тем быстрее, чем выше развита человеческая культура. В первое время стро­ительства городов население стало жить более скученно и появились массовые эпидемии. Так, например, в середине XIV в. по всей Европе прокатилась «черная смерть» — эпи­демия чумы, от которой вымерло много миллио­нов людей. В результате этого население Европы в этом веке даже немного уменьшилось. С развитием техники войны стали кровопро­литнее, в них гибли уже многие тысячи, а в XX в. даже миллионы людей.

Но в промежутки между эпидемиями и войнами умирало людей меньше, чем рожда­лось; поэтому общее число людей на Земле от десятилетия к десятилетию и от столетия к сто­летию увеличивалось. Врачи научились по­беждать одну болезнь за другой: в развитых странах давно исчезли такие болезни, как чума, холера, оспа, малярия. Теперь, когда большинство колониальных стран освободи­лось от зависимости, в них тоже ведется усиленная борьба с эпидемическими заболе­ваниями голодом, невежеством. Смертность в этих странах сильно уменьшилась, и населе­ние их растет все быстрее. Особенно сильно снизилась смертность в странах социализма в связи с их возросшим благосостоянием и заботой государства о здравоохранении.

Люди расселены на Земле неравномерно. Во всем мире в среднем на 1 км2 суши (без Антарктиды) приходится 23 человека. Однако страны зарубежной Европы населены почти в 4 раза гуще, чем мир в среднем (89 человек на 1 км2); густо заселена и зарубежная Азия (в среднем 63 человека на 1 км2). Население Америки и Африки более чем в два раза реже,

а Австралии (с Океанией) — в десять раз реже, чем в среднем на земном шаре.

Различия отдельных стран по плотности населения еще резче, чем между частями света. В таких странах Западной Европы, как Бель­гия и Голландия (Нидерланды), на 1 км2 приходится более 300 человек, в Великобри­тании и Федеративной Республике Германии — 220—230, в Италии — 168, во Франции — 86 человек. В этих странах города и селения отстоят друг от друга лишь на несколько кило­метров. Земля почти вся возделана и покрыта густой сетью дорог, очень много больших го­родов.

Иначе выглядит Крайний Север Европы: в Швеции на 1 км2 приходится 17 человек, в Финляндии — 13, в Норвегии — 12, а в Исландии — всего 2 человека.

На других материках население также расселено очень неравномерно. Плотность на­селения в США — 20 жителей на 1 км2, в Ар­гентине и Бразилии — 8—9, а в Канаде и Австралии — менее двух человек. В каждой из этих стран имеются области с густым насе­лением главным образом вблизи больших про­мышленных городов и морских портов. В то же время в этих странах есть обширные почти без­людные пространства — тропические леса бассей­на Амазонки в Бразилии, северные леса и тун­дры Канады, пустыни Центральной Австралии. В этих местах можно встретить лишь малочис­ленные кочующие племена. Колонизаторы от­теснили их в глубь страны, где они с трудом добывают себе скудное пропитание. В США многие полупустынные районы (на Горном Западе страны) отведены под «резервации» — земли, на которые принудительно загнаны остатки индейского населения.

Во многих странах Южной и Восточной Азии плотность населения очень высока: в Японии—более 250 человек на 1 км2, на Цей­лоне — более 150 человек, а в Индии — около 140 человек. В дельте р. Ганга — в Индии, на о-ве Ява — в Индонезии и в некоторых других райо­нах Азии на 1 км2 приходится 600, 700 и даже 1000 человек. А в той же Индонезии, на о-ве Калимантан, можно встретить на большом про­странстве лишь редкие деревушки.

В большинстве стран Западной Азии плот­ность населения сравнительно невелика (в Тур­ции — около 40, в Афганистане — 21, в Ира­не — 13, в Саудовской Аравии — 4 человека на 1 км2).

Средняя плотность населения в Советском Союзе в связи с бескрайними просторами Сибири

278