Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Хинди — это государственный язык Индии, урду — государственный язык Пакистана. Оба языка очень близки другу к другу и имеют общее название «хиндустани». На хиндустани говорят около 150 млн. человек. Большинство населения как Индии, так и Пакистана го­ворят на других языках, но пользуются хинди или урду наряду со своим родным.

На немецком и на японском языках говорят примерно но 100 млн. человек, по-французски —примерно 60 млн. человек, по-португальски — свыше 80 млн. человек (в том числе бразиль­цы в Америке).

На арабском языке говорят около 85 млн. человек в ОАР, Алжире и других странах Северной Африки, в Сирии, Ираке и других странах Юго-Западной Азии.

НАРОДЫ МИРА

Все народы по своему общественному устрой­ству, экономическому и политическому поло­жению можно разделить на три основные группы. В первую группу входят народы социалистиче­ских стран: Советского Союза, Германской Демократической Республики, Польши, Чехо­словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Мон­голии и др.

Ко второй группе относятся народы империа­листических государств.

Третью группу составляют народы ныне развивающихся стран, борющиеся за свое нацио­нальное освобождение от империалистического гнета. Многие из этих народов в последние годы освободились от колониального порабо­щения и стали на путь свободного, самостоя­тельного развития.

Народы СССР во главе с великим русским народом успешно построили социализм и про­должают продвигаться вперед по пути к ком­мунизму. Народы других социалистических стран, опираясь на братскую помощь народов Советского Союза, также успешно строят со­циализм. Во всех социалистических странах уничтожена эксплуатация человека человеком, классовое и национальное угнетение. Все народы этих стран — большие и малые — жи­вут в условиях национального равенства и подлинной дружбы и беспрепятственно развивают свою культуру. Они пользуются своим языком в школах и учреждениях, пишут на этих языках книги, издают газеты и журналы. В культуре народов социалистических стран сохраняется все ценное, что было в ней в прошлом. Строя коммунизм, народы СССР все больше сближаются между собой, различия между ними ослабевают, общие черты крепнут.

Народы социалистических стран насчиты­вают свыше 1 млрд. человек, т. е. около трети всех людей на Земле. Из остальных двух третей человечества около 600 млн. человек принадлежат к пародам капиталистических стран.

Около 1,5 млрд. человек живут в бывших колониальных странах, лишь недавно, в резуль­тате национально-освободительной борьбы, до­бившихся государственной независимости. Около 60 млн. человек — народы колоний, еще не добившихся свободы.

 

НЕРАВНОМЕРНОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ

Население мира на 1 января 1964 г. составляет 3240 млн. человек. О количестве людей в ка­кой-либо стране узнают из переписей, т. е. общих подсчетов населения.

Переписи населения проводятся в боль­шинстве государств через определенные про­межутки времени, например каждые десять лет. Благодаря этому становится известным, как изменяется общее число людей в каждой стране.

О численности населения в прошлые века нет точных сведений, но все же историкам удалось приблизительно установить, сколько жило людей в разные эпохи. Подсчеты пока­зывают, что в прошлые столетия людей было меньше, чем теперь.

В 1800 г. население мира было в три раза меньше, чем сейчас,— оно составляло прибли­зительно 900 млн. человек. За один лишь XIX в. население мира удвоилось, а за пер­вую половину нынешнего, XX в. выросло еще в полтора раза.

В прежние эпохи население мира возрастало гораздо медленнее, чем в последние два века. Ученым удалось приблизительно подсчитать численность населения Европы во времена Римской империи, почти 2 тыс. лет назад. Оказалось, что в те времена население удваи­валось примерно за 4 столетия. А в доисториче­ские времена (при первобытнообщинном строе) для удвоения населения требовались, веро­ятно, тысячи лет.

277