Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

шей частью имеют особые формы для обозна­чения множественного числа существительных и прилагательных. Кроме того, существитель­ные в этих языках различаются (или в прошлом различались) по роду (мужской и женский, а иногда еще и средний род).

Особые окончания множественного числа имеются и в языках некоторых других семей — семито-хамитской, уральской (угро-финской), алтайской (тюркомонгольской), некоторых африканских.

Но в языках китайско-тибетской, японской, корейской семей нет грамматических форм для обозначения множественного числа пред­метов. Мы говорим, например, «стол» — «столы», немцы говорят: «тыш» — «тыше», англичане: «тейбл» —«тейблз» и т. д. Но по-китайски «стол» и «столы» одинаково «чжоцзы». Мы говорим по-русски о городе — «он», о реке — «она». А вот венгры, узбеки, китайцы, малайцы и многие другие народы не поймут даже, что общего может быть у города или реки с муж­ским и женским родом.

У языков одной семьи имеется общее сход­ство грамматического строя и общие корни основных слов. У языков разных семей грамма­тический строй различный; в них могут лишь случайно совпадать некоторые черты. Одина­ковые корни слов встречаются у языков разных семей только случайно, обычно в словах, заимствованных из других языков.

Одинаковые или сходные языки в боль­шинстве случаев бывают у народов, связанных родством — общим происхождением или дли­тельной совместной жизнью в одном государ­стве, тесными хозяйственными связями и куль­турным общением. Такие народы обычно ясно сознают свое родство. Им нетрудно понимать друг друга. Русские, например, понимают украинские песни, легко учатся говорить по-украински. Ведь слова украинского языка очень мало отличаются от русских. И рус­скому, и украинцу ясно, что их народы — род­ные братья. Столь же близки к русским и бело­русы. Языки этих трех восточнославянских народов — русских, украинцев и белорусов— не случайно так близки между собой: их сход­ство отражает происхождение от общих предков, длительное соседство и дружбу этих народов.

Речь западных и южных славян (поляков, чехов, словаков, болгар и др.) менее понятна русскому, чем украинская, но и с ними русские могут обменяться простыми фразами без пере­водчика. Поляк скажет: «Дзень добры, пшияцелю!» Русский ответит: «Добрый день, прия­тель!» — и оба поймут друг друга. Эти на­роды — тоже братья, только двоюродные!

Но бывает и иначе. Сходство языков иногда обнаруживается у народов, живущих далеко друг от друга и давно уже ничем между собой не связанных. Похожи, например, язык венг­ров (мадьяр) и языки маленьких народностей Западной Сибири — хантов и манси. Но эти народы живут далеко друг от друга и вовсе несхожи друг с другом в других отношениях, кроме языка. Когда-то в далеком прошлом предки венгров и предки сибирских хантов и манси жили вместе; затем они расселились. От этого далекого прошлого осталось языковое сходство. Да и самое сходство их языков постепенно ослабевает, так как на протяжении длительного времени языки эти развивались и изменялись отдельно друг от друга, в разных условиях жизни народов.

На земном шаре насчитывается более 2 тыс. различных языков. А разные диалекты и на­речия исчисляются десятками тысяч.

Во всем мире существует только пять язы­ков, на каждом из которых говорят более ста миллионов людей: это русский, китайский, английский, испанский, хиндустани (хинди и урду). На каждом из семи других языков го­ворят свыше 50 млн. человек: это французский, немецкий, японский, португальский, италь­янский, арабский и бенгальский.

Русский язык является родным для 130 млн. человек. В качестве государственного языка Советского Союза им широко пользуются и другие народы нашей страны общей числен­ностью более 220 млн. человек, Он широко распространен также среди трудящихся всех социалистических стран и всего прогрессив­ного человечества в качестве основного языка новой, социалистической культуры, расцвет­шей в Советском Союзе. Поэтому общее число умеющих говорить на русском языке еще больше.

На китайском языке и на родственных ему диалектах Южного Китая говорят около 700 млн. человек.

По-английски говорят, кроме англичан и шотландцев в Великобритании, большинство жителей США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, часть населения Южно-Африканской Республики — всего 270 млн. человек.

На испанском языке говорят почти 150 млн. человек (испанцы и почти все народы Латинской Америки).

276