Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

жуазные нации: английская, французская, позд­нее — немецкая, итальянская и др. Капита­листы ранее развившихся буржуазных наций подчинили себе народы экономически отсталых стран в Азии, Африке и Америке, превратили эти страны в свои колонии.

Закабаляя народы колониальных стран и угнетая малые народности (национальные мень­шинства) в своих собственных странах, капи­талисты господствующих наций мешали пора­бощенным народам развивать свое хозяйство и культуру, обрекали эти народы на отсталость. Не смогли, например, стать нациями при капитализме многие народы и в царской России.

После победы Великой Октябрьской социа­листической революции и уничтожения капи­тализма в нашей стране возникли и развились новые, социалистические нации. Они корен­ным образом отличаются от старых, буржуазных наций: это нации без капиталистов, состоящие только из рабочих, крестьян и трудовой интел­лигенции, нации активных строителей комму­низма.

Одни социалистические нации развились у нас из прежних буржуазных наций старой Рос­сии — русской, украинской, армянской, грузин­ской и т. д. Другие социалистические нации в нашей стране образовали народности и группы племен: казахи, узбеки, туркмены, киргизы, таджики, якуты, татары, удмурты и др. После второй мировой войны социалистическими на­циями стали поляки, чехи и другие народы стран народной демократии, строящих социализм.

 

 

ЯЗЫКИ НАРОДОВ МИРА

Каждая этническая группа, возникшая в раз­личные периоды истории,— роды, племена, пле­менные группы, народности и нации — всегда имела свой общий язык, понятный для всех людей этой группы. Роль языка для объедине­ния людей очень велика. Сперва возникали племенные языки; затем, при образовании народ­ности, язык одного из племен становился осно­вой общего языка народности. Развиваясь, язы­ки народностей превращались в общий язык нации. При этом языки часто смешивались и влияли друг на друга, перенимались отдель­ные слова, выражения, а иногда и граммати­ческие особенности. Бывало, что при расселе­нии народов из одного языка образовывался ряд других.

Каждый народ говорит на своем националь­ном языке. Но случается, что разные народы говорят на одном и том же языке; американцы США и англичане говорят на английском; немцы и австрийцы — на немецком; испанцы, кубинцы, мексиканцы, чилийцы pi аргентин­цы — на испанском; португальцы и бразиль­цы — на португальском.

Происходит это чаще всего в том случае, когда часть какого-либо народа переселяется в чужую страну и там, смешавшись с прежними обитателями этой страны, передает им свой язык. Так получилось почти во всех странах Америки: их завоевали англичане, испанцы и португальцы.

Иногда территория распространения ка­кого-либо языка оказывается разделенной между двумя государствами. В каждом из них внутренние экономические и политические связи приводят к образованию особой нации, хотя язык у них остается общим (немцы и ав­стрийцы, аргентинцы и чилийцы).

У каждого народа в языке попадаются особые местные слова и выражения, различия в произношении и в употреблении отдельных слов и оборотов. Например, немцы в южной части Западной Германии — в Баварии — го­ворят иначе, чем на севере страны — в Гамбур­ге. Такие разновидности одного и того же язы­ка в разных областях одной страны называют­ся наречиями или диалектами, а еще более дробные подразделения диалек­тов — говорами.

В русском языке, например, различают два основных диалекта: северорусский «окаю­щий» и южнорусский «акающий».

Ученые-языковеды объединяют языки, род­ственные по происхождению и сходные между собой, в языковые семьи. Семьи под­разделяют на группы и подгруппы языков.

Казалось бы, что общего между речью русского и немца, итальянца и перса (жителя Ирана)? Однако все эти языки — родичи, хотя и до­вольно отдаленные — как бы троюродные братья. Все они принадлежат к индоевропей­ской семье языков.

Исследования ученых показали, что в индо­европейских языках можно проследить общие корни многих основных слов. Например, рус­ское слово «брат», немецкое «брудер», италь­янское «фрателло», персидское «бирадэр» явно, имеют общее происхождение.

Еще важнее, чем наличие общих корней слов, сходство грамматического строя. Так, например, языки индоевропейской семьи боль-

275