Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Люди европеоидной («белой») расы населяют Европу; много их в Западной Азии и в Север­ной Африке.

За последние три века люди этой расы ши­роко расселились в Северной и Южной Аме­рике, в Австралии и Новой Зеландии.

У европеоидов светлая (розоватая или смуг­лая) просвечивающая кожа, мягкие, часто вол­нистые волосы, узкий нос. У мужчин обильно растут усы и борода. Цвет волос и цвет глаз бывает разный: волосы — от светлых (как лен) до черных, глаза голубые, серые, карпе.

Так как все расы имеют общее происхожде­ние и, кроме того, многократно смешивались друг с другом во время древних переселений, их невозможно резко отграничить: между ними всегда есть множество переходных групп. На­пример, на северо-востоке Африки распростра­нена переходная эфиопская раса. У людей этой расы курчавые волосы, толстые губы и темный цвет кожи, как у негроидов, но черты лица скорее европеоидные.

У большинства народов преобладают люди одной какой-либо расы, хотя в каждом народе встречаются люди разных расовых типов, а каждый расовый тип распространен среди мно­гих народов. Например, иногда у русских на­блюдается слегка выдающиеся скулы и узкий разрез глаз — черты монголоидной расы. Раз­нообразны расовые типы среди народов Аме­рики. Например, кубинцы относятся частично к европеоидной, а частично к негроидной расе. Многие из них имеют одновременно черты той и другой расы, т. е. являются мулатами. Много мулатов, т. е. людей смешанного негроидно-европеоидного происхождения, в Бразилии и в других американских странах. Мексиканцы и некоторые другие народы Америки — метисы; они унаследовали черты европеоидной расы от своих предков испанцев и черты монголоидной расы от своих предков индейцев.

Можно приблизительно подсчитать число людей, принадлежащих к главным (большим) расам. Почти половина всех жителей земного шара (около 45%) принадлежит к европеоидной расе. Людей этой расы сейчас насчитывается 1,4 млрд. человек. Монголоидная раса в целом насчитывает почти 1 млрд. человек. Амери­канская ветвь монголоидной расы — около 20 млн. человек. К экваториальной расе при­надлежит 170 млн. человек. Большую часть их составляют африканские негры. К австралоидной ветви экваториальной расы относится около 7 млн. человек. Около 480 млн. человек состав­ляют различные смешанные и переходные типы.

 

 

ПЛЕМЕНА, НАРОДНОСТИ, НАЦИИ

Кроме расовых различий, между группами людей, заселяющих разные страны и части стран, существуют различия по языку, образу жизни, нравам, обычаям и верованиям. Общест­венные группы, различающиеся по этим при­знакам (племена, народности, нации), принято называть этническими (от греческого слова «этнос» — народ) общностями или наро­дами.

При первобытнообщинном строе люди со­обща владели средствами труда, поэтому не существовало бедных и богатых. Это было бес­классовое общество. Люди, связанные кровным родством, объединялись в роды и племена, со­стоявшие из нескольких близких родов. Родст­венные по языку племена, объединяясь против общих врагов, заключали между собой союзы, образовывали группы племен.

При рабовладельческом и феодальном строе из племенных союзов постепенно сложились более крупные и сложные по составу этниче­ские объединения — народности. В со­ставе каждой народности были уже различные классы — господствующие (рабовладельцы или феодалы-помещики) и угнетенные (рабы или крепостные крестьяне), эксплуататоры и экс­плуатируемые. Так происходило всюду, где жили люди, но не везде одновременно. Кое-где на земном шаре до сих пор сохрани­лись группы племен, еще не сложившихся в на­родности.

На смену феодальному строю в результате развития промышленности и торговли пришел капиталистический строй. С развитием капита­лизма народности стали вырастать в нации. Все люди одной нации тесно связаны друг с другом экономически (хозяйственная общ­ность), имеют общую территорию, свой язык и свою культуру.

Тесные связи приводят к тому, что нации по сравнению с прежними народностями обла­дают очень сильным сознанием своего един­ства, т. е. национальным самосознанием. Все русские, например, сознают и чувствуют, что они именно русские, они любят свой народ и гордятся его достижениями. Это относится и к любому другому народу — к полякам, фран­цузам, бирманцам и всем другим людям, при­надлежащим к одной и той же нации.

Далеко не все народы мира получили воз­можность вырасти в нации при капитализме. В Европе, где зародился капитализм, возникли первые буржуазные государства, а в них бур-

274