Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В отличие от животных человек, переселяясь из одних районов в другие и приспособляясь к новым для него условиям, не образовал новых зоологических разновидностей или видов. По устройству своего тела все люди (независимо от цвета их кожи и других внешних разли­чий) принадлежат к одному и тому же виду живых существ, который называют в науке «хомо сапиенс», что означает «человек разумный». Человечество в биологическом отно­шении едино. В результате разнообразных ус­ловий жизни у людей возникли лишь небольшие, по существу внешние, так называемые ра­совые различия.

РАСЫ

Люди разных материков и стран отличаются друг от друга по внешнему виду: по цвету кожи, волос и глаз, по форме волос (прямые, волнистые или курчавые), головы, носа, губ и т. д. Такие различия наследуются: переходят от родителей к детям. Формируются они очень медленно, на протяжении сотен поколений.

Наследственные телесные признаки, отлича­ющие друг от друга разные группы человече­ства, называют расовыми, а самые такие груп­пы — расами. Вопрос о происхождении рас очень сложен и еще неполностью разрешен наукой. Некоторые из признаков, отличающих расы, могли появиться у людей в связи с усло­виями окружающей их природы. Так, например, у жителей жарких стран красящее вещество кожи, возможно, служило защитой от паля­щих лучей солнца; на протяжении многих поко­лений загар постепенно стал наследственным признаком. Узкий разрез глазной щели у мон­голоидов (монгольская складка века) мог раз­виться в сухом климате степей для защиты глаз от пыли и песка.

Вероятно, расовые особенности возникали и закреплялись у отдельных групп человечества в самом начале их формирования в результате их длительной разобщенности горными хребта­ми, ледниками, водными преградами, дремучи­ми лесами, т. е. в результате географической изоляции. В дальнейшем, когда разрозненные племена сталкивались между собой, они часто смешивались, появлялись смешанные и пере­ходные расовые типы.

Все современные расы человечества одина­ково удалены от общих обезьяноподобных пред­ков человека.

Люди всех рас в одинаковой степени способ­ны к творческому труду, восприятию и развитию культуры. Однако некоторые буржуазные ученые проповедуют человеко-ненавистнический расизм: будто расы делятся на «высшие» и «низшие». Но такое утверждение лишено всяко­го основания. Лженаучные теории о якобы неспособности людей «цветных» рас к культуре, об их будто бы «примитивности», о большей бли­зости к обезьяньим предкам — злостная вы­думка. Империалисты пытаются ею оправдать угнетение колониальных стран и стараются посе­ять вражду между трудящимися разных народов и рас.

Ученые разделяют человечество на три глав­ные, большие расы: экваториальную, монголоидную и европеоидную.

В Африке, к югу от пустыни Сахары, а также в Океании живут главным образом люди экваториальной («черной») расы — стройные, длинноногие, с темной (черной или коричневой) кожей, с курчавыми шерстистыми черными волосами, обычно с широким носом и толстыми губами, с черными глазами. В этой расе разли­чают две главные ветви (некоторые считают их отдельными большими расами): африкан­скую (негроиды) и австралоидную (австралийцы, меланезийцы, ведды). Африкан­цы (негроиды) почти безбороды, у меланезийцев и австралийцев борода и усы растут обильно, как у европейцев.

Много людей негроидной расы живет теперь в Америке: главным образом на юге США, на севере и востоке Бразилии, на о-вах Б. Антиль­ских, М. Антильских и Багамских. Это потомки негров, которых европейские работорговцы насильно вывезли из Африки.

В странах Центральной и Восточной Азии больше всего людей монголоидной («желтой») расы У них обычно желтоватая кожа, свет­лая, или более темная, почти коричневая, срав­нительно короткие ноги, жесткие прямые чер­ные волосы, черные глаза, широкое лицо с выда­ющимися скулами, короткий и широкий (плос­кий) нос с низкой переносицей. Для монголоидов характерен узкий разрез глазной щели, обра­зуемый особой складкой в углу глаз.

Особая ветвь монголоидной расы — индей­цы, коренные жители Северной и Южной Аме­рики. Они отличаются от своих азиатских родичей телосложением, формой носа (высокого с горбинкой — «орлиного»), формой глаз (мон­гольской складки у них нет или же она менее заметна). За бронзовый оттенок кожи американ­ских индейцев называли «краснокожими».

273