Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дется хищнически, без заботы о завтрашнем дне. Так же хищнически эксплуатировались при­родные богатства в предшествующие эпохи: и при рабовладельческом строе, и при феодаль­ном. Как видим, ничто не изменилось в этом отношении и при капиталистическом строе.

Судьба о-ва Рождества сложилась бы иначе, если бы им распоряжались люди социалисти­ческого общества. Коммунизму, основы кото­рого уже заложены в нашей стране, органи­чески чуждо хищническое отношение к при­роде. Все взаимоотношения с окружающим миром будут строиться при коммунизме на высоконаучной основе.

В самом деле, человек вовсе не был «архи­тектором» географической среды, в которой он живет, она развивалась, отнюдь не считаясь с его волей, и досталась ему в «готовом» виде... Далеко не все в природе размещено удобно для человека. Скажем, в одних районах земного шара много воды, в других — мало. Без достаточно­го же количества воды невозможно, как известно, заниматься сельским хозяйством, и до сих пор на земном шаре пропадают огромные площади пустынь, богатые теплом и светом... А тепла в то же время не хватает другим районам — тайге, тундре.

Вот почему ум человека уже давно волнует увлекательнейшая и сложнейшая проблема — управление природными процессами. И тут опять-таки не последнее слово будет принадле­жать физической географии.

После всего, что уже сказано об этой науке, наша мысль едва ли вызовет сомнения: нельзя изменять природу, не зная, к чему в конечном итоге приведет изменение.

Существует бесчисленное количество про­ектов преобразования природы, причем осо­бенно часто авторы различных проектов «утеп­ляют» климат.

Но какие изменения произойдут в природе, если, допустим, вместо холодного морского те­чения берега континента начнет омывать теп­лое течение? Ограничиться ли дело тем, что кли­мат побережья станет теплее?

Современному человеку пока не по силам провести такой опыт, но, к счастью, ему на по­мощь пришла сама природа.

Трижды за последние сто лет, в 1891, 1925, и 1941 гг., у Тихоокеанского побережья Юж­ной Америки происходили следующие лю­бопытные события. Как известно, Тихоокеан­ское побережье Южной Америки омывается Перуанским течением, или течением Гумбольд­та. Течение это холодное, и оно, во-первых,

снижает температуру на побережье, а во-вто­рых, наряду с другими климатическими фак­торами как бы «высушивает» прибрежные рай­оны (там находится пустыня Атакама). Тече­ние это очень богато планктоном и, следова­тельно, рыбой — сардинами, анчоусами, мор­ским окунем, которые в большом количестве вылавливаются человеком.

Обычно каждое лето в южном полушарии навстречу течению Гумбольдта устремляется теплое течение Эль-Ниньо, доходящее до мыса Бианко у 4° ю. ш. Но в некоторые годы, когда ослабевает северо-восточный пассат и на смену ему приходят северо-западные ветры, течение Эль-Ниньо проникает почти на тысячу кило­метров дальше к югу.

На глазах людей демонстрируется как бы классический случай изменения климата: хо­лодное Перуанское течение отступает от берегов, и на смену ему приходит теплое течение Эль-Ниньо, температура которого на 7—8° выше обычной для этих мест.

В результате в океанской воде у побережья уменьшается количество кислорода (в холодной воде его всегда больше), что приводит к гибели многих живых организмов. Промысловая рыба либо уходит от берегов, либо умирает, и побе­режье покрывается гниющими морскими организ­мами. Сероводород отравляет воздух, а на воде появляется дурно пахнущая черная пленка (у моряков это явление известно под названием «краски Кальяо», потому что особенно страдает порт Кальяо — морские ворота столицы Перу).

Вслед за рыбой покидают берега многомил­лионные стаи бакланов, альбатросов и других птиц. На обнаженные склоны гор, на пустын­ное побережье, где обычно господствует тихая ясная погода, обрушиваются штормы, грозные ливни. Пустыня расцветает, появляется тро­пическая растительность. Реки наполняются водой. Приспособленные к сухому климату дома и постройки разваливаются. Дороги смы­ваются. Обнажаются и выходят из строя про­ложенная под землей электросеть, водопровод­ные трубы. Ближайшие города оказываются без света и питьевой воды. Начинают гнить, разлагаться залежи гуано — ценного удобре­ния. Появляется множество насекомых и воз­никает реальная угроза эпидемий...

Эти эксперименты, поставленные самой при­родой, продолжались около месяца. Но и та­кого небольшого срока достаточно, чтобы убе­диться в правильности вывода, сделанного фи­зической географией: природа, окружающая че­ловека, настолько чуткий, тонкий и слажен-

270

ный механизм, что малейшее нарушение хода естественных процессов (в приведенном примере произошла всего-навсего смена северо-восточ­ных ветров северо-западными) вызывает длин­ную цепь последствий. Особенно важно подчерк­нуть, что далеко не все эти последствия оказа­лись благоприятны для человека.

А что произойдет, если растопить ледники Антарктиды? Климат на земном шаре станет теп­лее — сам собой напрашивается ответ. Но и в этом случае дело обстоит не так просто.

Да, уничтожение ледников приведет к зна­чительному повышению температуры в южных высоких широтах. Во всяком случае, таким бу­дет первоначальный результат.

Далее, уровень океана повысится на не­сколько десятков метров, и, значит, под водой окажутся целые страны, густо заселенные низ­менности с плодородными почвами, и людям придется менять места жительства, переходить на возвышенности.

Глубокое проникновение морских заливов в массивы суши сделает климат материков более ровным, теплым и влажным. В то же время резко замедлится течение почти всех рек зем­ного шара, в руслах их начнут откладываться ил, песок, которые раньше выносились в океан...

Широкое распространение получат болота, потому что повысится уровень грунтовых вод, что в свою очередь приведет к изменению почв, характера растительности. В частности, наверное, начнут разрушаться черноземы — почвы, сформировавшиеся в условиях сухого климата.

Ледники Антарктиды особенно быстро рос­ли в то время, когда таяли ледники северного полушария. Не устремится ли освободившаяся влага в обратном направлении, не обрушатся

ли на Европу, Азию, Северную Америку небы­вало сильные ливни?

Чаще, чем теперь, облака будут закрывать от людей солнце. В настоящее время средняя температура атмосферы земного шара 14,4° тепла, а средняя облачность — 50%. Но если процент облачности возрастет до 60, то средняя температура на Земле снизится на 10°. Подумайте, к каким последствиям может это привести?!

Наконец, освобожденная от груза ледников, поднимется над уровнем океана Антарктида. Но большой массив суши, находящийся в вы­соких широтах, сам по себе является источником охлаждения климата. Ученые подсчитали, что если освободившийся ото льда массив суши вновь увеличится на 500—600 км в поперечнике, то над ним возникнет постоянный антициклон и средняя годовая температура этой суши без всяких дополнительных причин понизится на 10° по сравнению с первоначальной; этого уже вполне достаточно для возникновения нового оледенения.

Означает ли это, что человек не должен пре­образовывать природу в больших масштабах?

Нет, конечно. Стремительно возрастает тех­ническое могущество человека и так же стреми­тельно должны шириться наши знания о том, как поведет себя измененная человеком приро­да. Вот почему физическая география, древней­шая наука о Земле, и сегодня устремлена в бу­дущее!

Человек коммунистического общества, рас­полагая могучей техникой, будет не только разумно использовать природные богатства — он непременно начнет преобразовывать приро­ду в гораздо более широких масштабах, чем делаем это мы сегодня.

НАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ

НАРОДЫ МИРА

ЧЕЛОВЕК ЗАСЕЛЯЕТ ПЛАНЕТУ

Земная суша почти вся заселена. Люди живут в тропических лесах, в тундрах Арктики, на высокогорном Памире, в песчаных пустынях Монголии и Сахары. Только на южном поляр­ном материке, покрытом вечными льдами, Ан­тарктиде, нет еще постоянного населения.

Но так было не всегда. Первобытные люди сперва жили лишь в тех немногих областях, где они произошли от обезьяноподобных пред-

ков, и условия жизни были для них наиболее благоприятны. В поисках пищи наши далекие предки вынуждены были осваивать новые места и все шире расселяться по Земле.

К тому времени, когда люди научились шлифовать каменные орудия, т. е. к новому каменному веку (неолиту), были заселены уже все материки (кроме Антарктиды). Конечно, заселены они были совсем не так густо, как теперь: небольшие группы людей кочевали среди обширных лесов и степей.

272