Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

- Что же будет с островом? — почти вслух произносим мы.

И, угадывая наши мысли, управляющий рудником говорит:

- Когда весь остров станет таким, чело­веку здесь будет нечего делать».

Остров Рождества — крохотный кусочек су­ши, затерянный в океане, но пример этот мно­гое позволяет понять.

Первое и главное заключается в том, что, добывая средства существования (а фосфаты пойдут на поля, на плантации), человек неволь­но нарушает взаимосвязи, издавна сложившиеся между природными явлениями. В некоторых случаях эти нарушения не ведут к каким-либо серьезным последствиям; в других же — и та­ких случаев гораздо больше,— добывая одно, люди калечат другое, причиняя тем самым себе огромный вред.

Некогда на земном шаре площадь лесов достигала примерно семи миллиардов гекта­ров! К нашему времени она сократилась почти вдвое. Деревья всегда служили человеку топ­ливом, шли на строительство жилищ. Глав­ным «соперником» леса оказались поля — это они наступали на леса, теснили их. Но леса и поля — вовсе не враги, они друзья. Леса задерживают для полей воду, не позволяя ей весной стремительно скатываться в реки. И леса защищают поля от ветров, от бурных ручьев, они препятствуют развеиванию почвы. Неправильно было бы утверждать, что чело­веку совсем не надо было сводить леса. Но их надо было сводить не сплошь, а так, чтобы они продолжали защищать поля. Это сберегло бы человечеству много ценной земли, много пло­дородной почвы... К сожалению, этого не про­изошло. Ученые подсчитали, что из-за разве­ивания и размыва почвы на земном шаре уже пропало более 50 млн. гектаров некогда пло­дородных земель... В Соединенных Штатах Америки, где от общей площади взрослого леса осталась лишь третья часть, ежегодно смывается с полей и пастбищ до 3 млрд. Т почвы...

Стало быть, добывая средства существова­ния, вмешиваясь по тем или иным причинам в ход природных процессов, люди обязаны предвидеть последствия своего вмешательства.

А насколько все тесно взаимосвязано в окру­жающем человека мире, можно судить и по двум следующим примерам.

Каждую весну на побережьях северных морей несметные стаи птиц образуют «птичьи базары». Среди этих птиц есть «полезные» — те, которые дают человеку пух, яйца, идут в пищу; есть, конечно, и «вредные» — хищники, которые нападают на «полезных» птиц... Как в этом случае должен поступить человек? Ка­залось бы, тут не может быть двух мнений: нужно уничтожать «вредных» птиц, чтобы они не причиняли вреда «полезным». Так и было однажды сделано на северном побережье Скан­динавского п-ова.

Богато рыбой устье Дуная — издавна добы­вают ее там в большом количестве. Но рыбу добывают не только люди, ее промышляют и птицы — бакланы... И тут, казалось бы, все просто: бакланы птицы «вредные», их надо истреблять, и тогда человек сможет больше вылавливать рыбы. Истребили бакланов.

А потом пришлось людям искусственно вос­станавливать поголовье «вредных» птиц-хищ­ников в Скандинавии и «вредных» бакла­нов в устье Дуная. С немалым опозданием люди обнаружили, что они сами себе причи­нили вред, неправомерно разрушили давно уже сложившиеся взаимосвязи между животны­ми. Что же произошло?

Произошло событие, которое не предвидели заранее: среди «полезных» птиц и среди рыб начались массовые заболевания, погубившие огромное количество и птицы, и рыбы. Выяс­нилось, что «вредные» хищники ловят преиму­щественно больных животных и выполняют как бы роль санитаров, предупреждая возник­новение эпидемий.

«Обреченный остров» — так назвал свою статью об о-ве Рождества советский путешест­венник. Островок этот совсем невелик, и, как ни жаль его, гибель островка не приведет чело­вечество к катастрофе. Сравнительно невелико и устье Дуная, и потому там удалось исправить допущенные ошибки... Но выше уже приводи­лись доказательства тому, что размах челове­ческой деятельности приобрел планетарные мас­штабы, а Землю не покинешь, как обреченный о-в Рождества, и совсем непросто исправлять ошибки, крупные по масштабу...

Вот почему физическая география, наука о сложном комплексе природных явлений, окру­жающих человека, должна быть постоянно на­чеку, должна заранее предсказывать, к ка­ким последствиям приведет вмешательство че­ловека в ход природных процессов.

А могла ли судьба о-ва Рождества сложиться иначе?

Конечно, но это уже проблема обществен­ная.

Добыча фосфатов на о-ве Рождества ве-

269