Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

всему лику Земли, оно упорно трудится, и труд этот многое изменил на поверхности нашей планеты, наложил неизгладимую печать на ее облик.

Можно ли представить себе земной шар без гигантских многомиллионных городов, бесчис­ленных сел и деревень? Без огромных промыш­ленных предприятий? Без обширных полей, рас­кинувшихся на месте сведенных лесов или рас­паханных степей? Без сложной сети железных и шоссейных дорог? Без каналов и водохрани­лищ, столь обширных, что их, хотя это неточ­но, даже называют «морями»?

Конечно же, нельзя! Все это давно стало неотъемлемыми чертами земного лика.

Но простое перечисление грандиозных тво­рений человеческих рук и человеческого разума еще не дает представления о масштабе воздей­ствия человека на природу.

Бесчисленны реки земного шара! Только в Советском Союзе насчитывается свыше 150 тыс. рек.

И все они — большие и малые — стремятся к океану или в обширные впадины, а в пути размывают горные породы, подхватывают мел­кие частицы глины, песка... Чтобы представить себе, сколько вот такого вещества — его назы­вают твердым стоком — выносят реки в оке­ан, нужно вообразить себе фантастических размеров куб, высота, длина и ширина которого равны примерно пятнадцати километрам; это означает, что верхняя грань этого куба будет находиться выше самых высоких облаков!

По всему земному шару рассеяны рудники, шахты, металлургические предприятия, повсю­ду ведутся земляные работы... И в результате человек ежегодно выносит на поверхность такое количество различных горных пород, что оно всего лишь в три раза меньше общей суммы твердого стока всех рек Земли!

На земном шаре известно более 600 действу­ющих вулканов. Извержения их происходят неодновременно, но достаточно часто. Вулканы выносят на поверхность планеты большие массы глубинных пород.

А люди, чтобы жить, распахивают землю и засевают поля пшеницей, кукурузой и дру­гими сельскохозяйственными культурами. И при этом они ежегодно перемещают массу поч­вы, в три раза превосходящую количество всех вулканических продуктов, поступивших за это же время из глубины на поверхность.

Самая крупная река Европы — Волга, и она уже подчинилась человеку: плотины гид­роэлектростанций, за которыми разлились водохранилища, резко изменили ее режим. Рыбин­ское водохранилище на Волге всего лишь в два раза меньше такого большого озера, как Онеж­ское...

Приведенных примеров уже достаточно, что­бы ответить на поставленный нами вопрос: да, людей уже так много на Земле и техника их так могуча, что они, добывая средства суще­ствования, изменяют природу в плане­тарном масштабе.

Это очень важное обстоятельство, и оно налагает особую ответственность на такую на­уку о земном шаре, как физическая география.

Почему?

Чтобы найти правильный ответ на этот вопрос, давайте послушаем рассказ советского путешественника, посетившего на корабле «Витязь» о-в Рождества в Индийском океане. Остров этот, так же как и некоторые другие островки, очень богат ценным удобрением — фосфатом, который добывается там иностран­ной капиталистической компанией. Но предо­ставим слово очевидцу. «Тысячелетиями при­рода трудилась над тем, чтобы создать эти «кладовые»,— рассказывает путешественник об островке. — Извечная система пассатных вет­ров, увлекая за собой поверхностные воды, образует могучие течения — реки в океанах и подобно гигантскому насосу поднимает из холодных глубин воды, богатые солями фосфора и азота. В верхних слоях океана, пронизанных солнечным светом, массами развиваются мель­чайшие водоросли — растительный планктон. На этих пастбищах откармливаются бесчис­ленные стаи рыб. Издалека слетаются мил­лионы птиц охотиться на рыб.

На протяжении многих веков, поедая рыб, птицы оставляли на острове свой помет, запол­нявший все расщелины и углубления среди известковых скал. Жаркий климат быстро вы­сушивал помет, превращая его в прочную гор­ную породу. Позднее все это скрыл буйный тро­пический лес.

Крутая горная дорога ведет к разработкам. Взбираемся по ней. По пути встречаем бульдо­зеры — они уничтожают лес, чтобы очистить площадь для добычи фосфатов. Под ножами машин один за другим падают огромные ство­лы. А дальше, на верхнем плато, десятки экска­ваторов выбирают ценнейшие удобрения из «карманов» известковых скал. Там, где прошли машины, все живое уничтожено. Точно бес­численные «зубы» торчат голые известковые скалы, лишенные почвы, травы, кустарников, деревьев.

268