Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

где-нибудь на отмели и не прорастут. Мангро­вые леса, закрепляя ил и песок, мешают судо­ходству в устьях тропических рек.

Богатая природа тропических лесов издавна снабжала людей своими дарами. Но и в наши дни большие площади диких джунглей мало­доступны, заболочены, слабо освоены челове­ком. Тропический лес растет очень быстро. Заброшенные почему-либо поля, дороги, про­секи и вырубки сразу же зарастают. Людям все время приходится вести борьбу с наступаю­щими на поля джунглями. Набеги хищников на селения, обезьян и копытных на плантации приносят немало вреда.

Много замечательных представителей тро­пической фауны (слонов, носорогов, антилоп) было варварски истреблено европейскими ко­лонизаторами. Сейчас в некоторых государствах уже приняты меры по охране редких тропи­ческих животных: запрещена охота, созданы заповедники.

* * *

Облик природных зон Земли и их границы не всегда были такими, как теперь. За долгую историю нашей планеты неоднократно изменя­лись рельеф, климат, растительность, живот­ный мир.

В далеком прошлом на Земле много раз происходили похолодания. Во время послед­него такого периода значительная часть Евра­зии и Северной Америки была покрыта мощ­ными льдами.

В южном полушарии льды проникли в Южную Америку и Австралию. Но потом

вновь стало теплее и льды отступили в северном полушарии к северу, а в южном — к югу, оставшись огромными шапками лишь в Грен­ландии и Антарктиде.

После окончания последнего ледникового периода и возникли на Земле современные природные зоны. Но и теперь они не остаются неизменными, потому что не остановилась в вечном развитии природа, она продолжает непрерывно изменяться и обновляться. Нема­лую роль в этом процессе играет человек, его трудовая деятельность. Человек выращивает культурные растения на месте диких степей и дремучих лесов, уничтожает одних живот­ных и разводит других, орошает засушливые территории и осушает болота, соединяет реки и создает искусственные моря — он преобразует лик Земли.

Но иногда воздействие человека на природу приводит к нежелательным последствиям. Рас­пашка земель часто сопровождается размывом и смывом почв, их развеиванием и, следователь­но, ухудшением условий существования рас­тений. Поэтому в США, после того как было уничтожено 2/3 лесов, площадь пустынь уве­личилась вдвое.

Выжигание лесов в Африке вызвало на­ступление пустынь на саванну, которая в свою очередь возникает там, где сводятся тропические леса.

Такие изменения географических зон умень­шают природные богатства нашей планеты. Преобразование природы должно быть ра­зумным. Мы должны не обеднять ее, а делать еще более богатой и прекрасной.

ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА

Много ли людей на земном шаре?

Это известно довольно точно — число оби­тателей нашей планеты выглядит внушитель­но — их более трех миллиардов!

Но если собрать всех людей в одном месте и предоставить каждому один квадратный метр площади, то все человечество уместится в пря­моугольнике, длина которого будет равняться 60 км, а ширина — 50. Иначе говоря, все че­ловечество, если, правда, его основательно потеснить, можно разместить на площади, рав­ной примерно 3 тыс. км2. А площадь поверхности всей суши — 149 млн. км2.

Как видно, ответить на вопрос, много или мало людей на Земле, не так-то просто. В этом случае, как и во многих других, судить о ко­личестве населения нужно не по сухой цифре, а по делам человека, по масштабам его воздей­ствия на природу.

Если бы все земляне были вооружены только двумя руками или примитивными оруди­ями труда вроде заостренной палки, как на заре человеческой истории, они затерялись бы среди дремучих лесов, обширных степей и пу­стынь. Но современное человечество вооруже­но могучей техникой. Рассеянное почти по

267