Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Тропический лес.

в году. Некоторые деревья теряют листья поочередно с разных ветвей. Опадающие ли­стья обычно не желтеют, и поэтому здесь всюду господствует зеленая окраска. В тропиках насчитывается до 600 видов различных фику­сов, некоторые из них значительно больше нашего дуба. В лесу растут древовидные папоротники, похожие на пальмы. В тропиках очень много пальм. У них нет ветвей — листья собраны в верхней части высокого ствола. Плоды финиковой, кокосовой, масличной и других пальм используются человеком.

Цветки и плоды многих тропических расте­ний очень крупные и образуются прямо на стволе (вероятно, потому, что насекомые-опылители не добираются до слишком высокой кроны). Красный цветок раффлезии, парази­тирующей на корнях и стеблях лиан, достигает 140 см в поперечнике. Запах его неприятен. Он напоминает падаль и привлекает мух, которые опыляют растение. В нижнем ярусе тропического леса несколько видов бананов, плоды некоторых из них съедобны.

В дебрях тропического леса обитают разно­образные животные. От исполинов слонов, носорогов, бегемотов до едва заметных насе­комых — все находят здесь себе приют и пищу.

Представители некоторых групп животного мира в тропических лесах многочисленны. Именно здесь живет больше всего обезьян, в том числе и человекообразных. Из птиц одних

попугаев в Южной Америке на­считывается более 150 видов. Ама­зонского попугая легко научить говорить. Попугай не понимает смысла произносимых слов — он просто подражает сочетанию зву­ков. Насекомых в тропическом лесу очень много: в Бразилии из­вестно свыше 700 видов бабо­чек, это ведь почти в пять раз больше, чем в Европе. Некоторые из них гиганты, как, например, бабочка тизания: размах ее кры­льев до 30 см.

В богатых водой тропических лесах наряду с различными пре­смыкающимися (крокодилами, че­репахами, ящерицами, змеями) встречается множество земновод­ных. На одном только о-ве Кали­мантан видов земноводных в 7 раз больше, чем в Европе. Пресмыкаю­щиеся тропиков достигают огром­ных размеров: некоторые кроко­дилы бывают длиной до 10 м, а южноамери­канский удав анаконда достигает 9 м. В тропи­ках очень много разнообразных муравьев. Обилие растительной пищи привлекает в тропические леса множество растительноядных животных, за которыми в свою очередь идут хищники: леопарды (пантеры), ягуары, тигры, различные куньи и т. д. Полосатая либо пят­нистая окраска многих обитателей, хотя и кажется очень яркой и заметной, на самом деле помогает животным скрываться в пронизанном кое-где солнечными лучами полумраке нижних ярусов тропического леса.

Своеобразна природа так называемых ман­гровых тропических лесов. Они растут на низменных морских побережьях, защищенных от прибоя, но затопляемых в часы приливов. Мангровые леса — это густые за­росли невысоких (5—10 м) деревьев и кустар­ников. Они растут на вязком илистом грунте. В таких условиях опорой растению служат разветвленные воздушные (ходульные) корни, которые погружены в ил. Но поскольку или­стая почва здесь отравлена сероводородом, кислород растения получают только из возду­ха — с помощью других, специальных воздуш­ных корней. В старых листьях при этом обра­зуются запасы пресной воды, необходимой для молодой листвы. Плоды растений имеют воздушные полости и не тонут в воде, а могут долго плавать в океане, пока не задержатся

266