Но вот начинаются дожди, и саванна ожи­дает буквально на глазах. Почва жадно впиты­вает влагу и покрывается высокой, выше человеческого роста, травой. Всюду зеленеют растущие группами или в одиночку деревья и кустарники. Кроны у деревьев зонтиковидные, особенно у акаций.

Самое крупное растение африканских са­ванн — баобаб. Он не выше нашей сосны, но ствол его чрезвычайно толст — до 10 м в попе­речнике. Внешне это дерево непривлекательно, красивы лишь его крупные белые цветы. Плоды баобаба невкусны, но для обезьян — насто­ящее лакомство.

В саваннах Австралии растут эвкалипты — гигантские деревья высотой до 150 м. Их много видов. У некоторых видов эвкалиптов листья могут поворачиваться к солнечным лучам ребром и поэтому не дают почти никакой тени, но это уменьшает испарение влаги. Сре­ди редко разбросанных деревьев встречается скрэб — густые заросли акации бриголоу, пустынного дуба, сандалового дерева. Между ними попадаются причудливые «бутылочные деревья» с вздутым от основания до кроны стволом.

Животный мир саванн, особенно африкан­ских, необычайно богат и разнообразен. Здесь обитают крупные представители сухопутных животных: на берегах озер и в воде живут неуклюжие бегемоты, приходят тяжелые буй­волы, среди ветвей мимоз можно увидеть красивые головки жираф. В гуще травы, припав к земле, караулит добычу лев. И не всегда быстрые ноги антилоп спасают этих легких изящных животных от грозного владыки африканской саванны. Но чаще его жертвами становятся беспечные зебры.

Легкий шорох травы выдает присутствие иных обитателей. Это змеи. Здесь их очень много, и самая страшная из них — аспид. Его боятся и человек, и животные: укус аспида смертелен. Только орел-скоморох бесстрашно сражается с этой змеей и почти всегда по­беждает.

Обилие тепла, а во влажный период и осад­ков, плодородные, как наш чернозем, почвы позволяют выращивать в зоне саванн различ­ные зерновые культуры, хлопок, арахис, са­харный тростник, бананы, ананасы. Поэтому люди с незапамятных времен занимаются здесь земледелием, а на роскошных пастбищах саванн пасут скот.

В африканских саваннах живет самая круп­ная современная птица — африканский страус.

Детская энциклопедия. Том 1. Земля. Страница 265.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА

Тропические леса растут вблизи экватора, по обеим его сторонам, между северным и южным тропиками. Здесь очень жарко и влаж­но. Годовое количество осадков достигает местами 10 тыс. мм, а в Черрапундже (Индия)— 12 тыс. мм. Это в 20 раз больше, чем в лесах умеренного пояса. Обилие тепла и влаги — вот главная причина сказочного богатства и разнообразия растений и животных во влажном тропическом лесу.

Погода здесь отличается удивительным по­стоянством. Перед восходом солнца в лесу довольно прохладно и тихо, небо безоблачно. Восходит солнце, и температура начинает по­вышаться. К полудню наступает жара, воздух становится удушливым. Два-три часа спустя на небе появляются тучи, сверкают молнии, оглушительные раскаты грома сотрясают воз­дух и начинается ливень. Вода льется как будто сплошным потоком. Под ее тяжестью ломаются и обрушиваются ветви деревьев. Реки выходят из берегов. Дождь продолжается обычно не больше часа. До заката солнца небо очищается, ветер стихает, и вскоре лес погру­жается в ночной мрак, наступающий быстро, почти без сумерек.

Под влажными тропическими лесами обра­зуются красные латеритные почвы мощностью до нескольких десятков метров. Цвет их обусловлен присутствием большого количества окислов железа. Иногда еще при­мешиваются желто-белые окислы алюминия — тогда почва становится пятнистой. Во время тропических ливней из почвы вымывается значительная часть перегноя, и для выращи­вания культурных растений (сахарный трост­ник, цитрусовые и др.) ее приходится удобрять.

Влажный тропический лес — многоярус­ный, вечнозеленый, чрезвычайно богатый по количеству видов растений. Деревья верхнего яруса поднимаются до 80—100 м высоты. Здесь растут и самые длинные наземные рас­тения — пальмы-лианы (ротанги), тянущиеся на 300—400 м.

В нижних ярусах тропического леса сум­рачно, жарко и душно, как в теплице. Стволы деревьев обвиты деревянистыми и травяни­стыми лианами, которые врезаются в кору опорного дерева и в конце концов уничтожают его. На стволах и листьях деревьев паразити­руют папоротники, орхидеи, лишайники.

Растения влажного тропического леса сбра­сывают листву в разное время, иногда до 6 раз

265