Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

чей пустыни. Но и теперь там, где долго не меняются места выпаса скота или слишком много вырубается кустарников, пески, не скреп­ленные уже корнями растений, переходят в наступление.

Закрепление сыпучих песков растениями — один из вернейших способов покорения пус­тыни. Кроме того, пески можно «сковать» специальными эмульсиями, тонкую пленку ко­торых легко пробивают молодые побеги расте­ний. Советские ученые уже применили такую эмульсию в районе нефтепромыслов Небит-Дага и Кум-Дага.

Если оросить пустыню достаточным количе­ством влаги, облик ее преобразится. Тогда здесь можно будет выращивать рис, хлопок, бахчевые, кукурузу, пшеницу, фруктовые са­ды, виноградники. Оазисы пустынь дают 25— 30% мирового сбора хлопка и почти 100% ми­рового урожая фиников. На орошаемых землях в пустынях Средней Азии можно снимать в год по два урожая различных сельскохозяйствен­ных культур.

В пустынных районах Советского Союза пло­щадь орошаемых земель за короткий период увеличилась более чем в полтора раза.

Со временем труд человека превратит бес­плодные пустыни в края изобилия. От самих людей зависит, чтобы ураган войны никогда больше не превращал цветущие сады и поля в пустыни.

САВАННЫ

В приэкваториальных поясах северного и южного полушарий располагаются тропичес­кие степи — саванны (от испанского «са­бана» — дикая равнина). В Африке, на Бра­зильском нагорье в Южной Америке и на се­вере Австралии они занимают огромные про­странства.

Климат саванн — тропический. Здесь очень четко выражены два сезона — сухой и влаж­ный. В связи с этим вся жизнь природы под­чинена определенному ритму.

В сухой период жара достигает 50°. В это время саванна производит унылое впечатле­ние: пожелтевшие и засохшие травы, лишенные листвы деревья, красно-бурая, растрескавшая­ся почва, отсутствие видимых признаков жизни.

Саванны — об­ширные прост­ранства, покры­тые травянистой растительностью с редко разбро­санными акация­ми, баобабами и кустарниками.

264