Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

что позволяет им скрываться от врагов или незаметно под­крадываться к добыче.

Все обитатели пустыни ста­раются укрыться от палящего зноя. Голуби, воробьи и сычи умудряются гнездиться и отды­хать в стенах колодцев. Хищ­ные птицы (орлы, вороны, со­колы) устраивают гнезда на буг­рах и в развалинах построек, выбирая теневую сторону. Мно­гие животные прячутся в но­ры, где летом не так сухо и жарко, а зимой не слишком холодно. И если обитатели боль­шинства зон умеренного пояса впадают в спячку зимой, то иные животные пустыни засыпа­ют летом, перенося таким об­разом недостаток влаги.

А тонкопалый суслик вооб­ще обходится без питьевой во­ды: ему достаточно влаги, со­держащейся в поедаемых рас­тениях. Не «умеет» пить и мох­ноногий тушканчик: когда в не­воле ему предлагают воду, он мочит в ней лапки и облизы­вает их.

Как и многие обитатели степей, некоторые животные пустыни — прекрасные бегуны. Огромные расстояния пробега­ют в поисках воды и пищи ди­кие ослы куланы. Они могут развивать скорость до 70 км/час. Еще быстрее бегают гепарды — дикие кошки на длинных ногах с полувтяжными когтями.

Сухой климат пустынь край­не неблагоприятен для земно­водных, а вот пресмыкающихся здесь очень много: различные змеи, ящерицы (в том числе очень крупные — вараны), черепахи. Спасаясь от жары и от врагов, многие из них быстро зарываются в песок. А ящерица агама, наобо­рот, взбирается на кусты — подальше от рас­каленного песка.

Превосходно приспособлен к жизни в пус­тыне верблюд. Он может питаться травой, которая не усваивается другими животными, мало пьет, способен пить даже соленую воду. Верблюды хорошо переносят длительный го­лод: в их горбах отлагается запас жира (до

Растрескавшаяся глинистая поверхность пустыни (такыр).

100 кГ и больше). На теле и ногах верб­люда есть мозоли, позволяющие ему ложиться на раскаленный песок. Опираясь на широкое раздвоенное копыто, верблюд свободно передви­гается по пескам. Все эти особенности делают его незаменимым помощником человека в усло­виях пустыни. Верблюд ходит в упряжи, под вьюком и седлом, дает теплую шерсть. Одо­машнен он 4 тыс. лет назад.

Под песками пустынь часто находят следы древних поселений и оросительных систем. Они разрушались во время войн, и, покинутые людьми, когда-то цветущие земли стали добы-

263