Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

легко затопляются и в период небольших дож­дей похожи на озера, хотя глубина таких «озер» всего несколько миллиметров. Гли­нистый слой воду не впитывает — она быстро испаряется на солнцепеке, а пересохшая по­верхность земли трескается.

Такие участки пустыни называются такырами.

Нередко в пустынях прямо на поверхность выступают различные соли (поваренная, глау­берова и др.), образуя бесплодные солончаки.

В песках растения чувствуют себя лучше, чем на такырах, потому что пески лучше впи­тывают воду и меньше засолены. Летом в ниж­них, более прохладных слоях песков даже образуются небольшие запасы влаги: это сгу­щаются поступающие из атмосферы пары воды.

Песчаная пустыня с барханами.

Название «пустыня» совсем не означает полного отсутствия жизни. Некоторые расте­ния и животные хорошо приспособились к существованию в условиях сухости климата и высоких температур.

В пустынях Средней Азии растет саксаул — черный и белый. Крупный саксаул достигает иногда 5 м высоты. Листья-веточки у него так малы (это помогает сохранять влагу), что в знойный летний день деревья кажутся по-зимнему голыми. Но под черным саксаулом в низинах бывает даже слабая тень, спасающая от солнца животных и людей.

У многих пустынных растений в жаркий период сравнительно крупные «весенние» ли­стья заменяются мелкими «летними». А если и встречаются «летние» листья покрупнее, то они либо пушистые (у полыней в Средней Азии), либо покрыты блес­тящим восковым слоем. Такие лис­тья отражают солнечные лучи и не перегреваются. У некоторых расте­ний (песчаная акация) листья пре­вратились в колючки, что также препятствует испарению влаги. Не­большой кустарник — черная по­лынь — обычно лишен листьев и вы­глядит очень мрачно. И лишь вес­ной черная полынь словно оживает, покрываясь ненадолго пушистой се­ребристой листвой.

В пустынях западного полуша­рия растет множество различных кактусов. Они по-своему приспосо­бились к засушливому климату: в мя­систых стеблях и листьях накапли­ваются большие запасы воды, иногда 96% всего веса растения. Северо­американский кактус карнегия ги­гантская (высота до 15 м) запасает в своих стеблях 2—3 тыс. л воды. Растения пустыни, как правило, имеют хорошо развитую корневую систему. Она позволяет им добывать влагу из глубоких слоев почвы. Не­которые из таких растений (пустын­ная осока) мощной корневой систе­мой могут закреплять пески.

У животных пустыни тоже есть свои приспособления к окружающим условиям. Многие обитатели пусты­ни окрашены в желто-серые тона,

262