Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Величественны и суровы горы Центрального Кавказа.

Камчатка— область бур­ной вулканической деятельности. Один из действующих вулканов—Авачинская сопка.

шихся к сухому лету, листья превратились в колючки. Обвитые такими же колючими лианами, они становятся непреодолимым пре­пятствием для путешественников.

Когда наступает пора цветения, кустарни­ковые заросли (их называют маквисом) пре­вращаются в море роскошных цветов — жел­тых, белых, синих и красных. В окружающем воздухе разливается сильный аромат.

Одно из самых красивых растений средизем­номорских субтропиков — итальянская сосна, или пиния. Широкие, раскидистые кроны пиний кажутся особенно великолепными в соседстве с плотными веретенообразными кро­нами кипарисов. Растут эти прекрасные де­ревья чаще всего в одиночку. Рощ из пи­ний сохранилось очень мало. Небольшие леса, которые можно еще встретить в средиземно­морских субтропиках, состоят в основном из вечнозеленых дубов — пробкового и каменного. Деревья здесь стоят редко, а между ними буйно развиваются травы и кустарники. В таком лесу много света, и этим он сильно отличается от тенистых русских дубрав.

Иную картину представляют собой суб­тропики на восточных окраинах материков. В Юго-Восточном Китае и Южной Японии атмосферные осадки выпадают тоже неравно­мерно, но только дождей бывает больше летом (а не зимой, как в средиземноморских суб­тропиках), т. е. в то время, когда раститель­ность особенно нуждается во влаге. Поэтому здесь произрастают густые влажные леса из вечнозеленых дубов, камфарного лавра, маг­нолий. Многочисленные лианы, опутывающие стволы деревьев, заросли высоких бамбуков и различные кустарники усиливают своеобра­зие субтропического леса.

В юго-восточной части США господствуют заболоченные субтропические леса, состоящие из американских видов сосны, ясеня, тополя, клена. Широко распространен здесь болотный кипарис — огромное дерево, достигающее 45 м в высоту и 2 м в поперечнике.

В Советском Союзе к субтропикам относят­ся Южный берег Крыма, Черноморское побе­режье Кавказа, Ленкоранская низменность на побережье Каспия и некоторые районы юга Средней Азии.

Субтропики — родина ценных культурных растений: апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов, хурмы и др. Помимо цитрусовых, здесь выращивают маслину, лавровишню, ин­жир, гранат, миндаль, финиковую пальму и многие другие плодовые деревья и кустарники.

ПУСТЫНИ

Пустыни занимают на земном шаре ог­ромные территории, особенно в Азии, Африке и Австралии. Их общая площадь исчисляется в 15—20 млн. км2. Различают пустыни умерен­ного пояса, субтропические и тропические.

В умеренном поясе все равнины Азии от Каспийского моря на западе до Центрального Китая на востоке представляют собой почти сплошь пустынные пространства. В Северной Америке пустынны некоторые межгорные по­нижения на западе материка.

Субтропические и тропические пустыни располагаются на северо-западе Индии, в Па­кистане, Иране, Малой Азии. Они охватывают Аравийский п-ов и весь север Африки, западное побережье Южной Америки на протяжении почти 3500 км и центральную часть Австралии.

По окраинам пустыни окаймляются обычно переходными зонами полупустынь.

Климат в пустынях резко континентальный. Лето очень сухое и жаркое, днем температура воздуха в тени поднимается выше 40° (в тро­пических пустынях до 58°). Ночью жара спадает, температура опускается нередко до 0°. Зимой наступают холода, даже в Сахаре в это время бывают морозы.

Осадков в пустынях выпадает мало — не более 180 мм в год. Чилийская же пустыня Атакама получает их менее 10 мм. Местами в тропических пустынях дождей не бывает несколько лет подряд.

Жарким, знойным летом скудные остатки растений в почвах пустыни как бы «перегорают». Отсюда светло-серый либо светло-желтый (иногда почти белый) цвет почв, которые так и называются — сероземы. Чаще всего почвенный покров в пустынях выражен очень слабо. Каменистые или глинистые участки сменяются здесь морями подвижного песка. «Песчаные волны» — барханы — достигают 12 м высоты. Форма их полулунная либо серпо­видная, один склон (вогнутый) крутой, дру­гой — пологий. Соединяясь концами, бар­ханы образуют нередко целые барханные цепи. Под действием ветра они передвигаются со скоростью от десятков сантиметров до сотен метров в год.

Не встречающие препятствий ветры в пу­стыне порой достигают страшной силы. Тогда они поднимают в воздух тучи песка и грозной песчаной бурей проносятся над пустыней.

Глинистые пустыни почти лишены расти­тельности. Это обычно низменные места. Они

261