Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Пальмы на приморском бульваре в городе Гагре.

здесь предки наших домашних животных — дикий бык тур и дикие лошади тарпаны, ред­кими стали некоторые птицы. Сейчас лишь в немногочисленных заповедниках, в таком, например, как наш Аскания-Нова, можно увидеть настоящую целинную степь.

СУБТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА И КУСТАРНИКИ

Примерно между 30 и 40° с. ш. и ю. ш. лежат субтропики. Природа их крайне разнообразна. Под этими широтами можно увидеть и пышный вечнозеленый лес, и степь, и знойную пусты­ню — так неравномерно распределена здесь влага — источник жизни.

На западных окраинах материков располагаются субтропики, часто называемые сре­диземноморскими, потому что все особенности их природы наиболее ярко выра­жены на побережьях Средиземного моря.

Лето в этих местах жаркое и засушливое, дожди выпадают большей частью зимой, в те­чение которой даже слабые морозы случаются редко. В растительном покрове средиземно­морских субтропиков преобладают заросли вечнозеленых кустарников и невысоких де­ревьев. Здесь растут благородный лавр, земля­ничное дерево, ежегодно сбрасывающее кору, нежный мирт, дикие маслины, розы, можжевельники. У многих растений, приспособив-

260