Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Пампа — обширные травянистые степи Южной Америки, граничащие на севере с областью тропических лесов.

Крупные степные животные — антилопы, косули, лисица корсак — хорошие бегуны. В засушливый период они могут передвигать­ся в поисках воды и пиши на большие рассто­яния. Новорожденные детеныши антилоп стано­вятся на ноги и могут следовать за матерью.

Чем больше в степи травы, тем больше крупных травоядных. И тем больше хищников. В наших степях характерный хищник — волк (хотя он водится и в других зонах), а в северо­американских — небольшие волки койоты.

Из степных птиц лишь дрофа да серая куро­патка живут оседло, не улетая на зиму в теплые страны. Зато летом в степи поселяются очень многие представители царства пернатых: утки, кулики, журавль-красавка, жаворонки.

На большой высоте над степью парят пер­натые хищники: орлы, грифы и др. Открытые пространства позволяют им замечать сверху добычу на расстоянии нескольких километров. Хищные птицы садятся отдыхать на курганчиках, телеграфных столбах и других возвы­шениях, откуда лучше видно и легче взлететь.

Степи Северной Америки называются прериями. В них наряду с растениями, обычными для наших степей (ковыль, пырей), есть такие, каких нет в восточном полушарии: бизонова трава, трава Граама и др. Еще большим разнообразием трав отличаются степи Южной Америки — пампа.

Жесткие травы в метр — полтора высотой местами сплошь покрывают значительные про­странства пампы. Там, где почва несколько влажнее, появляются ярко-зеленые ползучие растения и с ними — вербена алая, розовая, белая. В сырых местах растут желтые и белые лилии. Самое красивое растение пампы — серебристый гинерий, шелковистые метелки которого словно впитали в себя самые разно­образные тона небесной лазури. В этом море травы бродят стада одичалого скота, табуны ло­шадей, важно вышагивают страусы нанду. У озер и речек, где встречаются рощицы деревьев и кустарников, можно увидеть черных белок, кро­шечных птичек колибри, крикливых попугаев.

В некоторых горах (Тянь-Шань, Алтай, в горах Забайкалья, в Большом Хингане, в Кордильерах и др.) встречаются места, где многое напоминает равнинную степь. В Сред­ней Азии горные степи почти не отличаются от равнинных ковыльно-типчаковых.

В далекие от нас времена степи занимали огромные территории на равнинах Северной Америки и Евразии. Теперь же они целиком распаханы. На плодородных степных почвах выращивают пшеницу, кукурузу, просо, раз­личные бахчевые культуры.

Естественный растительный покров степей в настоящее время уже почти не существует. Изменился и животный мир. Давно исчезли

259