Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

плодородный слои почвы, усиливают рост оврагов, сносят в прудах плотины.

На равнинах Евразии с юга к лесостепи примыкают черноземные степи, которые южнее переходят в сухие степи с каштановыми поч­вами. В естественном покрове степей преобла­дают злаки и разнотравье.

Ранней весной на еще влажной от стаявших снегов земле расцветают желтые и красные тюльпаны, за ними начинают цвести ирисы, адонисы, пионы. Но недолго играет яркими красками степь. Проходит несколько недель, и она становится иной — в это время пышно развиваются злаки: ковыли, типчак, тонконог. Ковыльные степи очень красивы: когда длин­ные «перья» цветущего ковыля колеблются ветром, степь напоминает волнующееся сереб­ристое море, которое на вечерних зорях будто загорается.

К середине лета степь выгорает, буреет, становится унылой.

В южнорусской степи часто встречаются густые заросли кустарников — степной виш­ни, терна, таволги. Деревья растут здесь лишь по речным долинам.

Каштановые почвы сухих степей тоже весьма плодородны. Но недостаток влаги влия­ет на их растительный покров. Здесь мало разнотравья. Сухие степи — это господство ковылей, типчаков и полыней. Среди каштано­вых почв пятнами разбросаны солонцы и

солончаки, засоленные участки. Вредные для растений растворимые соли залегают в них на глубине 20—30 см, а иногда и на поверх­ности.

Сухие дикие степи зеленеют только весной, в этот период они очень пестрые и нарядные. Летом же растительность выгорает, част» сухие стебли отрываются от корней и разно­сятся ветром.

В это время можно наблюдать множества катящихся и прыгающих по степи круглых кустиков сухой травы («катуны»).

Различные степные животные по-разному приспособились к открытым пространствам. Многие роют норы, где прячутся от врагов, жары и холода. Так поступают сурки, суслики, хомяки, тушканчики. Даже волки иногда за­хватывают подземные жилища барсуков и ли­сиц, а в норах грызунов поселяются мелкие хищники (хорьки, ласки), некоторые утки, а также пресмыкающиеся (ящерицы, змеи) и насекомые.

Со степными грызунами постоянно ведется борьба, так как они повреждают посевы и мо­лодые лесопосадки. Суслики, кроме того, могут быть источником эпидемий: на них паразити­руют блохи, разносящие чуму (она всегда приходила из степных районов).

С наступлением холодов степные насеко­мые, пресмыкающиеся, большинство грызунов, ежи и барсуки впадают в спячку.

Ковыльная степь.

258