Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и восточного побережья Северной Америки встречаются также бурые лесные почвы. Небольшие участки их есть и в СССР (в Крыму и на Кавказе).

Широколиственные деревья, которые в сме­шанных лесах делили «владение территорией» с хвойными, здесь становятся господствующими.

Лиственный лес — многоярусный, в отличие от одноярусного хвойного. Под кронами основ­ных пород вырастают низкие деревья: чере­муха, рябина, дикие яблоня и груша. В свою очередь под ними развивается подлесок — крупные кустарники: орешник, бересклет, жимолость, калина, крушина.

Истинный властелин лиственного леса — дуб. Особенно могуч, крепок и величав он на полянах, где ему не мешают другие деревья. На огромном, в три обхвата, стволе раскиды­ваются ветви с жесткими темно-зелеными

Уголок смешанного леса.

листьями. Дуб не кланяется ветру, как ива или береза, не дрожит, как осина, и не скрипит, как сосна. И только если долго бушует силь­ный ветер, дуб начинает глухо шуметь, и голос его легко выделить из лесного гула.

Если в смешанных лесах еще нередко встречаются многие животные, обитающие в тайге, то в лиственных лесах их заметно меньше. Здесь не встретишь ни соболя, ни бурундука, ни колонка. Зато появляются дру­гие звери и птицы: выхухоль, черный хорек, норка, иволга, черный дрозд.

В болотистых местах лиственных лесов встречаются дикие кабаны — прямые предки домашних свиней.

Когда-то в лиственных лесах Европы пас­лись многочисленные стада крупных диких быков — зубров. Сейчас этот почти уничто­женный человеком вид животных считается вымирающим и охраняется законом. В Север­ной Америке водятся похожие на зубров бизоны, тоже почти истребленные людьми. В отличие от зубров бизоны больше держатся на открытых местах — в прериях. В нашей стране получены гибриды зубров и бизонов — зубробизоны.

В лиственных лесах Северной Америки обитают животные, которых нет в восточном полушарии. Например, ценный пушной зверек скунс и маленькое сумчатое млекопитающее опоссум, родичи которого живут в далекой Австралии.

Леса, в особенности лиственные, заселялись и осваивались человеком с незапамятных времен. Большие площади их были вырубле­ны. Это зачастую приводило к ухудшению местных природных условий: усиливались рост оврагов и размыв почв, мелели реки и т. д. В нашей стране и во многих других существу­ет специальная служба лесного хозяйства. Лес­ничие, лесники, объездчики и особые отряды лесной охраны борются с лесными пожарами и вредными насекомыми, охраняют полезных птиц. Лесная охрана оберегает лес от самоволь­ных порубок, от хищнического истребления, контролирует выполнение правил лесозаго­товок, охоты, выпаса скота. На вырубленных участках высаживают новые деревья. Восста­навливают лесные массивы, уничтоженные вследствие войны или плохого хозяйствования.

Леса покрывают значительную часть гор. На Урале и в Сибири хвойные леса образуют

256