Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

хищники охотятся ночью и на заре, поджидая добычу в засаде, на тропах.

Обилие болот и безветрие в тайге способ­ствуют размножению комаров, слепней, мошек, называемых «гнусом». Гнус очень затрудняет работу людей в тайге, и ученые ищут эффек­тивные средства для его уничтожения.

А дел у человека в лесной зоне много. Там, где еще вчера были непроходимые дебри, сегодня вырастают новые села и города, фаб­рики, заводы. Непокорные реки перегоражи­ваются гигантскими плотинами, строятся мощ­ные электростанции.

Южнее тайги на Русской равнине, в Восточ­ной Азии и Северной Америке произрастают смешанные леса. Климат здесь мягче и теплее, чем в тайге, осадков выпадает больше. Но избыток влаги невелик: она в значительной мере расходуется на испарение. Поэтому и болот в смешанных лесах не так много, как в тайге.

Смешанный лес светлее тайги. Мрачные пихты и ели редеют, уступая место дубу, липе, клену, вязу, ясеню. Иногда ельники и сосновые боры встречаются рядом с чистыми дубравами, но нередко хвойные и широколиственные де­ревья растут вместе, вперемежку.

Своеобразны смешанные леса Восточной Азии, например в Уссурийском крае. Это объясняется во многом особенностями местного климата.

Лось.

Зимой здесь стоит ясная, су­хая и морозная погода, толщина снежного покрова едва достигает 20—30 см. Летом же часто идут дожди, нагретый воздух содержит много влаги, по утрам густой туман окутывает землю, и солнце скрывается от глаз. В таких условиях развивается самая разнообразная растительность: многочисленные породы де­ревьев и кустарников располагаются здесь в несколько ярусов; на стволах, обвитых лиа­нами, прикрепляются растения с воздушными корнями — эпифиты, а под пологом леса ра­стут травы.

Из хвойных здесь чаще всего встречаются корейский кедр, белокорая пихта, аянская ель, а из широколиственных — липа, монгольский дуб, маньчжурский клен.

Не менее богат и разнообразен в этих лесах и животный мир. Наряду с типично таежными животными здесь обитают и южные звери — уссурийский тигр, черный медведь, красный волк, енотовидная собака и др.

В смешанных лесах Южной Америки бла­годаря обилию тепла и влаги (осадков выпа­дает 2—5 тыс. мм) произрастают не только хвойные и листопадные, но и вечнозеленые деревья.

Для развития широколиственных древесных пород нужны особые климатические условия: не меньше четырех теплых (со средней температурой не ниже 10°) месяцев в году, причем основное количество осадков должно выпадать как раз в эти месяцы.

Лиственные листопадные леса занимают обширные пространства материков северного полушария южнее смешанных лесов. Они по-своему защищаются от зимних холодов и весенних заморозков: на зиму сбрасывают свой зеленый наряд, а весной возобновляют его. Почки деревьев покрыты смолистыми чешуй­ками, что позволяет им легко восстанавливать листву, съеденную вредными насекомыми или спаленную пожаром. Хвойное дерево, по­раженное страшным вредителем леса, например сибирским шелкопрядом, часто гибнет, а дуб или тополь, даже потеряв летом большую часть листвы, следующей весной может восста­новить ее и выжить.

Почвы лиственных лесов обычно покрыты мощным слоем темного перегноя. Это серые лесные почвы, переходная форма от подзолистых почв к чернозему степной зоны. Они комковаты, т. е. легко распадаются на мелкие серые комочки. Под буковыми лесами Западной Европы, Северо-Восточного Китая

255