Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

До прихода человека хозяином тайги был медведь.

Осадков в тайге выпадает в общем больше, чем может испариться, и вполне достаточно, чтобы растворить питательные вещества, обра­зующиеся при гниении остатков растений. Питательные вещества легко уносятся в раст­воренном состоянии из почвы, и верхний слой ее поэтому становится малоплодородным. Он состоит в основном из кварцевой пыли и крем­незема, а по цвету напоминает золу (отсюда и название таких почв — подзолистые).

Основные древесные породы тайги: листвен­ница, сбрасывающая на зиму хвою и поэтому легко переносящая сильные морозы, менее выносливая ель и ее постоянная спутница пихта, светолюбивая сосна, могучий кедр. Почти всюду в тайге можно встретить и листвен­ные деревья — березу, осину, ольху. Много в тайге болот либо с редкими, угнетенными .деревьями (преимущественно сосна), либо совсем лишенных древесной растительности.

Животный мир тайги гораздо богаче и раз­нообразнее, чем тундры. Лес круглый год обеспечивает животных всевозможными кор­мами (плоды, молодые побеги, листья, почки растений и т. п.). Кроны деревьев, дупла, густые кустарники служат хорошим убежищем от врагов.

В тайге обитают крупные травоядные жи­вотные — пятнистый олень, марал, лось (со­хатый).

Лось придерживается низменных заболо­ченных мест, изобилующих молодыми деревья­ми, встречается в горах и на моховых болотах. Сильные ноги с большими раздвоенными копы­тами позволяют ему передвигаться по таежным болотам и снегу. Лось дает не только хорошее мясо и шкуру. Прирученный, он прекрасно ходит в упряжи и под вьюком, заменяя в лесу лошадь. А молоко лосихи не менее питательно, чем коровье. В Советском Союзе это ценное животное охраняется законом и ведутся ра­боты по его одомашниванию. В специальных хозяйствах разводят также пятнистых оленей и маралов. Из молодых рогов (пантов) этих животных приготовляют ценное лекарство пантокрин.

До прихода человека хозяином тайги счи­тался медведь: в Евразии — бурый, в Север­ной Америке — гризли. И теперь еще путники, заночевавшие в таежной глуши, часто шутят: «Вот придет дядя Миша проверять документы...» Медведь хорошо передвигается по непролазной тайге, быстро взбирается на деревья. В север­ных районах бурый медведь на зиму впадает в спячку. Но спит очень чутко и, если его разбудить, покидает берлогу.

Богата тайга пушным зверем. Здесь водятся белка и соболь, колонок и горностай, заяц и куница. Много ценных промысловых птиц — рябчиков, глухарей, тетеревов.

Водоемов в тайге меньше, чем в тундре. Меньше здесь и водоплавающих птиц. А ха­рактерная для хвойных лесов утка-гоголь гнездится в дуплах. Снег в лесу ровный, рых­лый, неглубокий, из-под него можно добыть зазимовавшую ягоду либо кедровую шишку. Поэтому многие таежные птицы — глухари, дятлы, клесты, кедровки и др.— на зиму далеко не улетают, а кочуют с места на место в пределах зоны.

Большой урон таежным обитателям наносят хищники — рысь и росомаха. Их добычей зачастую становятся не только крупные пти­цы и зайцы, но и такие животные, как косуля и кабарга. Крайне осторожные, эти коварные

254