Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Белой куропатке помогает перенести суро­вую зиму густое плотное оперение. Кроме того, к зиме у этой птицы сильно отрастают когти и перья между ними. Перья, как лыжи, держат птицу на снегу, а длинные когти по­могают его разгребать в поисках корма.

В горах ниже ледников многое напоминает равнинную тундру: суровая зима с жестокими морозами и сильными ветрами, прохладное лето, отсутствие лесов. Но здесь больше вы­падает осадков, нет долгих полярных ночей, а солнце поднимается над горизонтом выше и сильнее нагревает земную поверхность. По­этому в горах, которые находятся за пределами зоны тундры и получают значительное коли­чество атмосферных осадков, зачастую распро­странена не горная тундра, а своеобразные альпийские луга. Иногда здесь встречаются низкорослые деревца и кустарнички, а среди трав преобладают многолетние. Пышные аль­пийские луга, изобилующие питательными травами, например на Кавказе, представляют собой прекрасные пастбища.

В горных тундрах и на альпийских лугах встречаются некоторые животные равнинной тундры. Есть здесь и «своя» фауна: дикие козлы и бараны, барсы, горные индейки и др.

Невзирая на суровую природу, человек сравнительно давно начал осваивать тундру. Сейчас люди уже не ограничиваются здесь рыбной ловлей, охотой и оленеводством. Практика показала, что на осушенных, хорошо

Лесотундра.

обработанных и удобренных тундровых почвах можно получать хорошие урожаи овощей и кормовых культур. В нашей стране здесь выращивают ячмень, капусту, картофель. Освоение тундры продолжается.

ЛЕСНАЯ ЗОНА

Если двигаться от тундры в сторону эква­тора, то все чаще будут встречаться деревья. Вначале — редкие, невысокие (лесотундра), затем — все более рослые. И наконец попадаешь в густой хвойный лес— тайгу.

Огромные пространства суши в северном полу­шарии занимает тайга. Там, где климат теплее, хвойные леса сменяются смешанными, а затем — лиственными. Широкая (ме­стами больше тысячи километров) и непрерыв­ная полоса лесов проходит через всю Евразию и Северную Америку.

В южном полушарии лесная зона умерен­ного пояса располагается только в Андах (Южная Америка), к югу от 38° с. ш.

Климат в тайге суровый, континентальный, особенно в отдаленных от океанов внутренних частях материков. В Сибири, например в районе Верхоянска, морозы зимой доходят до -70°. Теплое лето непродолжительно. Такие деревья, как дуб или клен, не успели бы развить листья и плоды, поэтому в тайге господствуют хвой­ные деревья да неприхотли­вые береза и осина. В некото­рых районах тайги, особенно в Восточной Сибири, распрост­ранена вечная мерзлота. Прав­да, здесь она залегает несколь­ко глубже, чем в тундре, и почти не мешает развитию леса, но почва все-таки испыты­вает на себе ее охлаждающее влияние. Приходится приспо­сабливаться к мерзлоте и де­ревьям: их корни не прони­кают на большую глубину, а расходятся во все стороны в верхних слоях почвы.

Земля в тайге усыпана полусгнившими остатками погибших деревьев и застлана мягким моховым покровом.

253