Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Летом в тундре.

в одних местах ковры мхов и лишайников чередуются с моховыми болотами, в других преобладают кустарнички — куропаточья тра­ва, альпийская толокнянка, вероника, голуби­ка; ближе к лесотундре обычны кустарниковые заросли из низеньких, «по колено», ив и бе­резок. На плоских глинистых участках нередко распространена своеобразная пятнистая тундра: пятна голого грунта окружены трещинами или узкими понижениями, заросшими травой и кустарничками.

Ближе к лесной зоне и по долинам рек, где ослабевают студеные ветры, почва суше, а вечная мерзлота залегает глубже. В таких местах встречаются деревья (береза, листвен­ница), но и здесь вид их весьма жалкий, высота не более 6 м. Форму отдельно стоящего, не защищенного лесом дерева беспощадно уро­дует ветер.

Летом в тундре на короткое время расцве­тают травы, голубыми каплями разбрызги­ваются по зелени незабудки, на стройных ножках поднимаются желтоватые полярные маки и синие колокольчики.

Растения тундры, как правило, многолет­ние, вечнозеленые. Благодаря этому им не приходится ежегодно терять немногие летние дни на рост и развитие, на выгонку новой листвы. Однако из-за суровых условий растут они очень медленно: лишайники увеличиваются на 1—3 мм в год, а полярная ива (на Кольском п-ове) — на 1—5 мм в год. Цветки многих тундровых растений крупные и яркие. Высота

арктической ромашки, напри­мер, всего 15—25 см, но ее со­цветия достигают 8 см в диа­метре. Яркая окраска и круп­ные размеры цветка нужны растениям, чтобы привлечь на­секомых-опылителей, которых в тундре не так уж много. К осени в тундре созрева­ют красные ягоды княженики, янтарем украшает моховые бугры морошка, яркими раз­ноцветными бусинками рассы­паются черника, клюква, брусника.

Многочисленные озера и болота, удобные для гнездо­вания кустарники, обилие ягод — все это создает в тунд­ре неплохие условия для пер­натых. Летом здесь насчиты­вается около 80 видов птиц. Это сравнительно немного, но численность каждого вида, как и в ледяной зоне, очень велика. Сотни одних только лебедей иногда, будто белой скатертью, сплошь закрывают небольшие озера. Весной, когда в тундре особенно много воды, сюда прилетают много­численные кулики, гуси, утки, гагары.

Самое крупное и красивое животное тунд­ры — северный олень. Широкие копыта по­зволяют ему быстро передвигаться по снегу. А на зиму между копытами у него вырастает длинная шерсть, и животное меньше скользит на льду. Летом олень очень страдает от комаров, мошек, слепней, оводов, главный же его враг — волк. Питается северный олень лишайником ягелем, который неправильно называют «олень­им мхом». Животное может находить его даже под снегом. Северный олень давно приручен человеком и почти одомашнен.

Постоянных обитателей в тундре мало. На зиму здесь остаются лишь травоядный грызун — лемминг, или пеструшка, полярная лисица — песец, — иногда белая куропатка. Даже такие приспособленные к суровым усло­виям тундры животные, как тундряная куро­патка и полярная сова, в это время откочевы­вают к югу, в лесную зону.

Песец — ценное промысловое животное. В поисках пищи он охотится на леммингов, мышей, птиц. Летом мех песца серый крап­чатый, зимой же окраска его меняется на белую. Именно этот теплый белоснежный мех высоко ценится у нас и на заграничном рынке.

252